Tampilkan Drama Musikal Hajat Desa, Pembukaan Forum Perangkat Daerah Disparbud Jabar Menuai Pujian

BANDUNG – Opening ceremony Forum Perangkat Daerah Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat tahun ini berbeda dari sebelumnya. Dengan maksud melepaskan diri dari kesan formal, Disparbud Jabar sukses menyelenggarakan drama musikal ‘Hajat Desa’ pada acara pembukaan di Green Forest Resort, Bandung, Senin 20 Februari 2023.

Acara diawali tepat ketika Sekretaris Daerah Jawa Barat Setiawan Wangsaatmaja tiba di lokasi. Setelah prosesi pengalungan bunga, kegiatan dilanjutkan dengan penampilan penyanyi yang diiringi tari-tarian tradisional.

Sejumlah tamu undangan dari Dinas Pariwisata dan Budaya Kabupaten/Kota tampak antusias menyaksikan pertunjukan tersebut. Bahkan beberapa di antaranya ikut menyanyikan lagu ‘Sesaat Kau Hadir’ yang dipopulerkan Utha Likumahuwa.

Selanjutnya, Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar masuk lokasi dengan mengendarai sepeda motor. Hal demikian bukan tanpa sebab, karena masih termasuk dalam rangkaian cerita di pentas tersebut.

Setelah itu, Kadisparbud berinteraksi dengan sejumlah pejabat yang berperan sebagai warga desa untuk mencari keberadaan Sekda Jabar. Seusai melakoni beberapa adegan, akhirnya Sekda Jabar dijemput Sekdisparbud Andrie Kustria Wardana yang berperan sangat baik sebagai lengser.

“Apa yang ditampilkan Disparbud Jabar ini menurut saya sangat kreatif. Saya senang sekali Disparbud bisa menggelar forum perangkat daerah seunik ini,” ucap Sekda Jabar dalam sambutannya.

“Dari beberapa forum perangkat daerah yang saya hadiri, saya kira ini menjadi salah satu yang terbaik,” tambahnya.

Selain Sekda Jabar, apresiasi juga disampaikan Sekretaris Komisi II DPRD Jabar Yunandar Eka Perwira. Menurutnya, pertunjukan drama yang dibumbui kesenian daerah seperti ini menjadi contoh semangat dalam upaya memajukan sektor pariwisata dan kebudayaan.

“Apa yang dilakukan Disparbud Jabar ini layak diapresiasi. Menurut saya ini kreatif karena memadukan unsur budaya dan desa wisata,” ujarnya.

Forum Perangkat Daerah Disparbud Jabar tahun ini mengangkat tema ‘Sinergi Pengembangan Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat’. Acara diselenggarakan dari 20-21 Februari 2023.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama, Dini Nurdiani Rahman