Kadisparbud Jabar Hadiri Penetapan HEKRAFNAS di Rembuk Nasional Pelaku Ekonomi Kreatif

JAKARTA – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menghadiri kegiatan Rembuk Nasional Pelaku Ekonomi Kreatif dengan tema “Ekonomi Kreatif Masa Depan Indonesia” di Pos Bloc, Jakarta, Senin 31 Juli 2023. Kegiatan yang diselenggarakan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Kemenparekraf RI) tersebut ditujukan untuk membahas penetapan Hari Ekonomi Kreatif Nasional (Hekrafnas).

Menparekraf RI Sandiaga Uno yang juga hadir dalam kegiatan tersebut mengatakan bahwa Hekrafnas akan menjadi momentum bagi pelaku ekraf untuk turut serta memajukan sektor ekonomi Indonesia. Menurutnya, sejauh ini ekraf sudah berperan besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.

“Hari Ekonomi Kreatif Nasional adalah lebarannya para pelaku ekonomi kreatif dan harus kita lakukan secara kolaboratif. Kami tampung semua masukan melalui Rembuknas ini. Masukan dan input akan dicatat. Yang belum tercatat akan terus kita lakukan sampai kita rayakan 24 Oktober sebagai Hari Ekonomi Kreatif Nasional pertama di Indonesia,” kata Menparekraf RI.

Selain menetapkan Hekrafnas, Rembuk Nasional Pelaku Ekonomi Kreatif ini juga diisi dengan berbagai kegiatan seperti talkshow dan Focus Group Discussion (FGD). Tak hanya itu, acara dimeriahkan dengan keberadaan stand pameran produk ekraf dari beberapa kabupaten/kota di Indonesia.

Provinsi Jawa Barat turut serta dalam pameran tersebut. Pada kesempatan ini, Pemprov Jabar melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan memberi dukungan kepada Kota Depok sebagai salah satu nominator UNESCO Creative City Network (UCCN) 2023.

Bersama Kota Surakarta, Depok menjadi perwakilan kabupaten/kota kreatif Indonesia yang akan diusulkan sebagai anggota UCCN periode 2023 dengan tema media arts.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama