Kadisparbud Jabar Hadiri Peresmian Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Lido

BOGOR – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menghadiri undangan peresmian Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Lido di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Jumat 31 Maret 2023. Proses peresmian tersebut dipimpin langsung oleh Presiden RI Joko Widodo yang didampingi sejumlah menteri, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, serta beberapa pejabat terkait.

Menurut Presiden, KEK Lido diharapkan mampu menjadi salah satu destinasi pariwisata dan juga sentra ekonomi kreatif yang memiliki daya tarik kuat bagi wisatawan lokal maupun mancanegara. Selain itu, proyek ini juga akan membuka kesempatan kerja yang sangat luas bagi masyarakat.

“KEK Lido ini akan ada Theme Park-nya, akan ada Movieland-nya, akan ada Water Park-nya, akan ada Techno Park-nya, akan ada kawasan untuk otomotif, semuanya komplet. Jadi ke depan kita harapkan tidak ada lagi masyarakat yang senang liburan ke luar negeri daripada di negerinya sendiri,” kata Presiden Jokowi.

“Saya kira bagus dan kalau bisa ini cepat diselesaikan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya, sehingga kita nanti bisa nonton konser musik atau kayak Hollywood, semuanya ada di sini,” lanjut Presiden.

Proyek KEK Lido ditetapkan melalui Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 69 Tahun 2021. KEK Lido memiliki luas lebih kurang 1.040 hektare dan berkomitmen untuk merealisasikan investasi hingga 2,4 miliar dolar AS atau setara Rp32 triliun.

“Dengan tema pariwisata dan industri kreatif, KEK Lido diharapkan dapat menekan outflow devisa dari wisatawan nasional hingga 4,1 miliar dalam 20 tahun ke depan. Khusus di tahun ini, KEK Lido berkomitmen menyerap investasi sebesar Rp694 miliar dan menyerap tenaga kerja sebanyak 877 orang,” ungkap Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto.

Saat ini sedang dikerjakan pengembangan tahap 1 yang di dalamnya terdapat beberapa proyek seperti Lido Lake Hotel Extension, Movieland, Music and Art Center, Lapangan Golf, Theme Park, serta infrastruktur dan sarana-prasarana lainnya.

Menanggapi itu, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI Sandiaga Uno meyakini bahwa KEK Lido akan menjadi destinasi wisata berkelas dunia.

“Kita akan menyambut pariwisata era baru bahwa ada destinasi wisata kelas dunia hadir yang waktu tempuhnya hanya satu jam dari Jakarta,” ujar Menparekraf.

“Destinasi ini menampung banyak daya tarik wisata seperti movieland, music and art center, dan dalam pengembangannya juga bisa kita mendapatkan sport tourism serta ecotourism,” sambungnya.

Sementara itu, Ridwan Kamil mengaku bangga Jawa Barat menjadi provinsi pertama yang memiliki KEK pariwisata. Menurutnya hal tersebut bisa meberikan dampak positif untuk banyak pihak.

“KEK nantinya akan meningkatkan ekonomi Jawa Barat berlipat-lipat, ada puluhan ribu lapangan pekerjaan. Saya yakin ini adalah cara luar biasa untuk meningkatkan ekonomi Indonesia,” ucapnya.

“Presiden juga sangat bangga, apalagi pemandangannya sangat indah khas Jawa Barat,” pungkas Ridwan Kamil.

Dok foto: BPMI Setpres/Laily Rachev

Peliput dan Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian