Ridwan Kamil Apresiasi Perkembangan Industri Film di Jawa Barat

BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengapresiasi perkembangan industri film pendek. Hal itu disampaikan dalam acara Festival Film Pendek Piala Gubernur Jawa Barat di Gedung TVRI Jabar, Kota Bandung, Kamis 30 September 2023.

Festival tersebut merupakan bentuk kolaborasi antara Pemprov Jabar dengan Persatuan Artis Film Indonesia (PARFI) Jawa Barat. Program ini mengangkat tema tentang pariwisata, budaya, sosial, dan lingkungan hidup yang dikemas dalam berbagai film pendek, hasil perwakilan 27 kabupaten/kota di Jawa Barat.

“Luar biasa, hasilnya bagus-bagus, saya terharu. Ternyata kreativitas zaman sekarang ini luar biasa. Mudah-mudahan dengan begini kita bisa nyusul Korea, menggunakan film sebagai sumber ekonomi dan diplomasi tingkat budaya lebih tinggi,” ucap Ridwan Kamil.

Acara tersebut digelar bertepatan dengan Hari Film Nasional. Selain PARFI Jabar, kegiatan juga diinisiasi oleh Vier Foundation serta Sanggar Ananda Kawula Muda.

“Saya sangat senang sebagai pecinta film. Makanya kita buat Festival Film Pendek Piala Gubernur Jawa Barat yang dikelola dengan baik oleh PARFI,” tutur Ridwan Kamil.

Festival Film Pendek Piala Gubernur Jawa Barat turut dihadiri sejumlah sineas film Tanah Air. Selain itu hadir pula Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar serta sejumlah kepala daerah lain.

Peliput dan Dokumentasi: Rizky Aulia Rachman