Kadisparbud Jabar Hadiri Rakornas Pemasaran Parekraf, Momentum Rajut Kolaborasi Antar Provinsi se-Indonesia

PONTIANAK – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemasaran Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Pontianak, Kalimantan Barat, 22-24 Februari 2024. Kegiatan yang diselenggarakan Kemenparekraf RI ini melibatkan dinas pariwisata dari seluruh provinsi di Indonesia untuk memperkuat sinergi, demi terciptanya pariwisata yang berkualitas serta berkelanjutan.

Menparekraf RI Sandiaga Uno yang diwakili Direktur Pemasaran Pariwisata Nusantara Kemenparekraf Dwi Marhen Yono menyampaikan, kegiatan ini merupakan salah satu upaya dalam mendorong kolaborasi pemasaran di antara dinas pariwisata seluruh Indonesia.

“Melalui Rakornas Pemasaran bertema Collaborative Marketing ini, Kemenparekraf dengan dinas pariwisata se-Indonesia berupaya mengedepankan semangat berkolaborasi demi mencapai target pariwisata dan ekonomi kreatif yang semakin tinggi,” ucapnya yang dikutip dari rilis resmi Kemenparekraf RI.

Lebih lanjut, Kemenparekraf disebut memiliki beberapa program unggulan yang dapat disinergikan. Salah satunya yaitu paket wisata nusantara yang merupakan kompilasi paket-paket unggulan yang diusulkan dari setiap dinas pariwisata dan dipublikasikan di portal indonesia.travel.

Selain itu, ada paket-paket desa wisata dan produk ekonomi kreatif dari seluruh Indonesia yang dikolaborasikan dengan sejumlah mitra untuk difasilitasi onboarding dan dipasarkan lebih luas melalui online travel agent. Bahkan terdapat juga paket wisata event di Indonesia, baik budaya, seni, karnaval, kuliner, musik, maupun olahraga.

“Intinya kami mengangkat paket-paket wisata unggulan maupun produk ekraf dari seluruh Indonesia untuk dipasarkan dengan lebih masif melalui berbagai channel distribusi, termasuk paket wisata untuk mendukung 110 KEN maupun event unggulan lainnya,” jelas Marhen.

Di hari pertama Rakornas, Kadisparbud Jabar bersama kepala dinas pariwisata dari seluruh provinsi di Indonesia memaparkan agenda serta rencana strategis selama 2024. Yang dipaparkan di antaranya calendar of events, aktivitas promosi, hingga pemasaran desa wisata unggulan yang dimiliki setiap provinsi.

Para kepala dinas pariwisata juga memaparkan bentuk kolaborasi ataupun kerja sama terpadu yang dapat diusulkan untuk dilakukan bersama Deputi Bidang Pemasaran Kemenparekraf, dinas pariwisata dari provinsi lain, maupun dengan mitra stakeholders terkait lainnya.

Pada hari kedua Rakornas, agenda didahului dengan pembukaan Saprahan Khatulistiwa sekaligus grand launching Calendar of Event (COE) Pariwisata Kalimantan Barat Tahun 2024. Setelah itu ada sesi diskusi dan kunjungan ke Festival Kuliner yang diisi oleh puluhan tenant atau UMKM food & beverage dari Kalimantan Barat.

Di hari ketiga, rangkaian kegiatan Rakornas rencananya akan ditutup oleh Menparekraf RI Sandiaga Uno. Bersamaan dengan itu, akan digelar penyelenggaraan event Cap Go Meh di Kota Singkawang yang masuk Top 10 Karisma Event Nusantara (KEN) 2024, dan Wonderful Mempawah Festival hari terakhir di Kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat.