Kabupaten Ciamis Launching Calendar of Event 2024

CIAMIS – Pemerintah Kabupaten Ciamis siap menyelenggarakan beragam kegiatan menarik untuk meningkatkan kunjungan wisatawan sepanjang tahun ini. Kegiatan yang terdiri dari seni budaya, minat khusus, serta ekonomi kreatif tersebut dirangkum dalam Calendar of Event (CoE) 2024.

Launching CoE dilakukan di Gedung Kesenian Kabupaten Ciamis, Selasa 20 Februari 2024. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar berharap berbagai event yang nantinya digelar harus memiliki daya tarik untuk wisatawan nusantara maupun mancanegara.

“Kami harap eventnya nanti harus berstandar internasional karena dengan begitu, wisatawan mancanegara yang hadir ke Indonesia khususnya Jawa Barat, jadi memiliki alternatif pilihan kegiatan kunjungan. Semoga event-event ini bisa mengangkat tradisi yang ada di Kabupaten Ciamis,” ucap Kadisparbud Jabar.

Pada kesempatan ini, Kadisparbud Jabar juga mendorong pemajuan seni budaya dari tiap daerah termasuk Kabupaten Ciamis. Sebab menurutnya, budaya menjadi salah satu kekuatan di sektor pariwisata.

“Dari hasil Rakornas Kemenparekraf 2023 lalu, Pak Menteri Sandiaga Uno menyampaikan bahwa yang diminati wisatawan mancanegara saat ini adalah budaya daerah. Jawa Barat ini seperti kita tahu budayanya sangat luar biasa, dan di Ciamis banyak juga budaya-budaya yang bisa dioptimalkan untuk menjadi daya tarik wisata. Mari jangan lewatkan kesempatan ini,” tuturnya.

Dalam penyusunan CoE Kabupaten Ciamis tahun ini, awalnya terdapat 127 event yang diperoleh dari berbagai stakeholders. Setelah melalui tahap kurasi, akhirnya ditetapkan 26 event yang digolongkan dalam tiga kategori yaitu top event, rising star event, dan special event.

Bupati Ciamis Herdiat Sunarya optimis, CoE tahun ini akan mendatangkan bayak wisatawan sehingga memberikan dampak positif khususnya bagi masyarakat.

“Kabupaten Ciamis dianugerahi kekayaan alam, budaya, tradisi, dan ekonomi kreatif. Tentunya hal tersebut menjadi aset potensial untuk terus dikebangkan. Semoga dengan kegiatan ini, kami mampu memberikan pemahaman dan penguatan kepada wisatawan sehingga tergerak untuk berkunjung ke tatar Galuh Ciamis,” ungkapnya.

Dalam kesempatan ini, turut dirangkaikan pembagian sertifikat Smiling West Java Ambassador 2023 untuk para peserta dari Kabupaten Ciamis. Seluruh kegiatan ikut disaksikan langsung oleh Wakil Bupati Ciamis, Sekretaris Daerah Ciamis, unsur Forkopimda, serta beberapa tokoh masyarakat dan kebudayaan.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian