Karnaval ‘Insect of West Java’ pada Pekan Kebudayaan Daerah Jawa Barat 2023 Tampilkan Kemegahan Budaya Jawa Barat

BANDUNG – Pekan Kebudayaan Daerah membuka jalannya hari kedua perhelatan West Java Festival 2023. Kegiatan yang digelar dari Monumen Perjuangan hingga Gedung Sate ini diikuti ribuan peserta dari berbagai daerah.

Tema karnaval ini adalah ‘Kebudayaan Untuk Merawat Bumi. Insect Of West Java: Serangga Dalam Kekuatan Budaya Lokal Jawa Barat’. Tema tersebut diambil karena mengandung filosofis serangga yang kerap diabaikan justru menjadi bagian penting dalam suatu ekosistem.

Selain itu, karnaval juga ingin menyoroti pentingnya memelihara serta melestarikan budaya tradisional sebagai bagian dari upaya merawat dan melindungi bumi. Dengan tema tersebut, diharapkan masyarakat lebih menghargai keberadaan serangga untuk menjaga keseimbangan ekosistem demi mengenali kekayaan budaya tradisional Jawa Barat kepada generasi yang akan datang.

“Dengan memahami dan mengamati serangga, kita harus bisa mengaplikasikan yang positifnya pada kehidupan sehari-hari,” kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar yang diwakili Febiyani selaku Kepala Bidang Kebudayaan.

“Untuk peserta karnaval ini, kita libatkan semua teman-teman di seluruh Jawa Barat. Total yang tercatat ada 2.097 peserta yang hadir,” tuturnya.

Di tengah kemeriahan, muncul sosok Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersama sang istri Atalia Praratya dan putra bungsunya, Arkana Aidan. Kehadiran Gubernur tentunya mendapat sambutan meriah dari masyarakat yang menyaksikan jalannya karnaval budaya.

Selain Gubernur, karnaval juga diikuti kepala daerah dari 26 kabupaten/kota di Jawa Barat. Masing-masing memeriahkan parade dengan kostum bertema serangga yang unik dan kreatif.

Dalam acara ini diselenggarakan juga penyerahan penghargaan dari Gubernur kepada Bupati/Walikota yang telah mengusulkan karya budayanya menjadi Warisan Budaya Takbenda Jawa Barat.

Karnaval budaya ini menjadi salah satu bagian dari semarak West Java Festival 2023. Selain karnaval, masyarakat juga bisa menyaksikan konser musik pada Minggu 3 September 2023 sore di Stadion Siliwangi Kota Bandung yang diramaikan sejumlah artis seperti Gigi, The Cangcuters, Wika Salim, Feel Koplo, hingga Doel Sumbang.

Peliput & Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman