Kemeriahan Kirab Budaya Pangandaran Bantu Tingkatkan Kunjungan Wisatawan

PANGANDARAN – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar hadir pada kegiatan Kirab Budaya dan Kreasi Seni di Kabupaten Pangandaran, Senin 23 Oktober 2023. Acara tersebut merupakan rangkaian kemeriahan dalam rangka hari jadi Kabupaten Pangandaran ke-11 tahun.

Wisatawan serta warga sekitar tumpah ruah memadati Lapang Grand Pangandaran, lokasi digelarnya kegiatan. Menurut Kadisparbud Jabar, hal ini menjadi salah satu daya tarik yang bisa mendatangkan lebih banyak wisatawan untuk berkunjung ke Pantai Pangandaran.

“Pangandaran merupakan salah satu magnet pariwisata di Jawa Barat. Semua segmen masyarakat hadir, dan ini merupakan bagian terpenting dari pengembangan sektor ekonomi pariwisata,” kata Kadisparbud Jabar.

Ke depannya, festival budaya seperti ini diharapkan hadir secara konsisten. Sebab hal tersebut juga memberikan dampak positif bagi seniman, budayawan, serta pelaku ekonomi kreatif.

“Saya berharap di Pangandaran tiap tahun ada minimal dua event sebagai daya tarik wisatawan untuk hadir. Sebab kami di Pemerintah Provinsi akan membuat dua magnet yaitu di Pangandaran dan Sukabumi. Mulai dari Geopark Ciletuh sampai Pantai Pangandaran,” ucap Kadisparbud Jabar.

“Mudah-mudahan dengan konsep itu, kesejahteraan masyarakat di Jawa Barat dapat kita penuhi untuk mewujudkan sila kelima dari Pancasila yaitu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia,” tambahnya.

Sementara itu, Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata menyampaikan bahwa daya tarik di wilayahnya bukan hanya wisata alam. Namun kekayaan seni budaya masyarakat Pangandaran juga menjadi hal menarik yang sangat sayang bila dilewatkan.

Untuk itu, ia mengajak masyarakat agar terus melestarikan budaya-budaya daerah. Sebab dengan itu, jumlah kunjungan wisatawan diyakini akan terus meningkat setiap tahunnya.

“Selama 11 tahun kita bersama membangun Pangandaran dengan satu tekad. Kita kembangkan Pangandaran menjadi daerah wisata. Tentu masih ada beberapa kekurangan. Tapi hari ini kita semua menyaksikan sesuatu yang bermanfaat. Ini menjadi potensi ekonomi yang luar biasa,” ucap Bupati Pangandaran.

“Wisata di sini tentu bukan hanya alam dan pantainya yang indah. Kita juga harus menggali kreativitas seni dan budaya yang ada di Pangandaran ini, mulai dari Ronggeng Gunung dan lain sebagainya. Hari ini kita menyaksikan Kirab Budaya. Ke depannya, saya menugaskan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran untuk buat event-event yang luar biasa lagi,” tuturnya.

Acara kali ini tak sekadar karnaval kirab budaya saja. Kegiatan juga dimeriahkan dengan Gebyar Ngibing Ronggeng 2023 Penari dan Pagelaran Wayang Golek.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian