Diperingati untuk Pertama Kali, Hekrafnas 2023 Jadi Momentum Bangkitkan Ekonomi Kreatif di Indonesia

JAKARTA – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar diwakili Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga menghadiri peringatan Hari Ekonomi Kreatif Nasional (Hekrafnas) yang pertama. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Selasa 24 Oktober 2023.

Acara dibuka secara langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Menparekraf RI) Sandiaga Uno. Dalam sambutannya, Menparekraf mengungkapkan bahwa peringatan Hekrafnas yang ditetapkan setiap tanggal 24 Oktober ini merupakan bentuk selebrasi dari pesatnya perkembangan sektor ekonomi kreatif di Indonesia yang berhasil menduduki peringkat ketiga persentase PDB (Produk Domestik Bruto) ekraf dunia.

“Ini juga diperkuat dengan undang-undang ekonomi kreatif yang dikeluarkan pada 24 Oktober 2019 dan PP (peraturan pemerintah) Nomor 24 tahun 2022,” kata Menparekraf.

Ke depannya, Menparekraf berharap peringatan Hekrafnas dapat dirayakan dan diperingati oleh para pelaku ekraf serta seluruh masyarakat Indonesia. Terlebih, sektor ekraf diyakini menjadi salah satu lokomotif kebangkitan perekonomian dalam menyongsong Indonesia Emas tahun 2045.

“Salah satu (sektor perekonomian) yang akan membuat Indonesia maju adalah ekonomi kreatif. Dan ekonomi kreatif adalah masa depan ekonomi Indonesia,” tuturnya.

Oleh karena itu, Menparekraf dalam kesempatan ini mendorong para pelaku ekraf di seluruh Indonesia untuk senantiasa meningkatkan inovasi, adaptasi, dan juga kolaborasi.

“Saya harap peringatan Hari Ekonomi Kreatif Nasional ini bisa menjadi penyemangat untuk kita semua, dan mari kita rayakan karena kalian semua adalah pahlawan ekonomi,” ucapya.

Peringatan Hekrafnas pertama ini juga diisi dengan penyerahan penghargaan kepada tiga pelaku ekraf nasional yaitu sastrawan Putu Wijaya, fotografer kenamaan Darwis Triadi, dan penyanyi legendaris Titiek Puspa.

Sumber: Kemenparekraf RI