Kuatkan Kolaborasi Demi Pemerataan Kunjungan Wisatawan di Jawa Barat

PANGANDARAN – Pemerintah Provinsi Jawa Barat terus berupaya mendorong pemerataan kunjungan wisatawan. Salah satu cara yang dilakukan yaitu menyediakan paket wisata untuk wilayah Cirebon Raya, Priangan Timur, dan Jabar Selatan.

Tiga wilayah tersebut memiliki potensi daya tarik yang sangat luar biasa. Oleh karena itu, perlu penyusunan konsep paket wisata agar masyarakat yang berlibur ke Jawa Barat tidak menumpuk di kawasan Puncak Bogor serta Bandung Raya.

“Sekarang ada peluang untuk Cirebon Raya, Priangan Timur, dan Jabar Selatan. Makanya kita rembuk apa saja paket wisata yang dapat ditawarkan ke masyarakat,” kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar dalam Rapat Koordinasi Persiapan Paket Wisata yang digelar di D’Bilz Hotel, Kabupaten Pangandaran, Kamis 12 Oktober 2023.

Kegiatan rakor tersebut melibatkan dinas-dinas yang membidangi pariwisata dari wilayah Cirebon Raya, Priangan Timur, dan Jabar Selatan. Dalam kesempatan ini, Kadisparbud Jabar juga memberikan arahan agar paket wisata yang disusun saling terintegrasi satu dengan yang lainnya. Hal itu dapat membuat wisatawan tinggal lebih lama sehingga menggerakan roda ekonomi di sektor pariwisata daerah.

“Hari ini kita bersama-sama memikirkan bagaimana penguatan pariwisata di Jawa Barat dengan akses yang sudah kita miliki. Kita sudah mempunyai berbagai akses transportasi yang menghubungkan satu kota dengan kota lainnya. Ini merupakan salah satu potensi,” jelasnya.

Seperti diketahui, akhir Oktober nanti akan ada dua fasilitas transportasi yang beroperasi di Jawa Barat. Pertama adalah Kereta Cepat Jakarta-Bandung, dan lainnya yaitu Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati.

Menurut Kadisparbud Jabar, hal tersebut harus dimanfaatkan untuk menarik kunjungan wisatawan. Karena itu, sejumlah kabupaten/kota diminta mempresentasikan masing-masing paket wisata yang telah dirancang.

Rakor ini turut dihadiri perwakilan Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Barat. Selain itu, hadir pula Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Jawa Barat, DPD Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (ASITA) Jawa Barat, BPD Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jawa Barat, DPD Asosiasi Pelaku Pariwisata Indonesia (ASPPI) Jawa Barat, serta DPD Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Jawa Barat.

Penulis: Dini Nurdiani Rahman

Peliput & Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman