Seru Banget, Masyarakat Ramai-Ramai Main Angklung di Kantor Disparbud Jabar

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat kembali menyelenggarakan kegiatan di Ruang Seni Kreatif. Kali ini, Jumat 13 Oktober 2023, digelar workshop angklung bertema ‘Melestarikan Angklung Sebagai Warisan Budaya Bangsa’.

Kegiatan ini dihadiri pelajar serta masyarakat umum. Mereka tampak antusias menyaksikan penampilan musik dari Tim Rumah Angklung, mendengarkan proses pembuatan angklung, hingga bermain angklung secara langsung yang dipandu oleh instruktur profesional.

“Kegiatan ini kita selenggarakan sebagai upaya melestarikan kebudayaan daerah. Apalagi angklung ini merupakan kesenian asli Jawa Barat yang sudah diakui lembaga internasional,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar diwakili Ricky Ferdiansyah selaku Ketua Team of Teams Pokja Ruang Publik Seni Kreatif Disparbud Jabar.

“Terima kasih kepada semua yang sudah hadir. Semoga kegiatan ini bisa memberikan manfaat positif. Dan bagi yang ingin menggunakan Ruang Seni Kreatif di Kantor Disparbud Jabar ini dipersilakan untuk memanfaatkan. Karena tugas kami di pemerintah adalah memfasilitasi,” tuturnya.

Selain pertunjukan seni, kegiatan juga melibatkan pelaku UMKM. Beberapa sajian kuliner hadir sebagai upaya menggerakan roda perekonomian masyarakat.

Penonton yang hadir mengaku senang dengan acara ini. Menurut mereka, banyak hal positif yang bisa dipetik serta dipelajari.

“Acaranya seru banget. Kita belajar angklung di sini. Kita juga main angklung bareng-bareng. Semoga acara seperti ini rutin diadakan karena berkesan sekali,” ucap beberapa pelajar dari SMA Negeri 9 Bandung.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar untuk memanfaatkan ruang publik yang ada di Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat. Sebelum workshop angklung, sudah lebih dulu diadakan workshop film pendek dan workshop pengembangan permainan (game developer).

Peliput & Dokumentasi: Rizki Aulia Rachman