Luar Biasa, Tim Muhibah Angklung Tampil Mengagumkan di Field Museum Chicago

CHICAGO – Tim Muhibah Angklung menorehkan sejarah di Field Museum, Chicago, Rabu 13 Juli 2022 lalu. Mereka berhasil menunjukkan kesenian daerah Jawa Barat di hadapan 400 pengunjung yang memadati Stanley Field Hall, aula utama di Field Museum.

Para penonton yang kebanyakan adalah warga AS tampak terpesona dalam konser yang berlangsung selama 2×30 menit. Tim Muhibah Angklung dengan piawai memainkan lagu-lagu yang syahdu mendayu. Selain itu penampilan tarian yang luwes menggoda, sampai dengan tarian penuh semangat sukses menghentak penonton. Tim Muhibah Angklung juga mendapat kesempatan untuk berinteraksi lebih dekat dengan pengunjung dimana mereka bisa mengobrol bahkan mencoba memainkan alat musik angklung.

Di akhir acara, penonton diajak bermain bersama dengan lagu sederhana bertajuk Edelweiss dari the Sound of Music. Konjen RI di Chicago, Meri Binsar Simorangkir mengatakan bahwa sudah waktunya kebudayaan Indonesia unjuk gigi di Chicago.

“Masuknya penampilan angklung di salah satu museum terbaik di dunia, bahkan diberikan tempat kehormatan di Stanley Field Hall, tempat utama di Field Museum, menunjukkan bahwa budaya Indonesia berkualitas tinggi dan mampu memenangkan hati warga AS,” ucapnya dikutip dari situs resmi Kemenlu RI.

“Penampilan budaya melalui musik adalah salah satu cara yang paling efektif untuk menarik perhatian warga asing, dan penampilan Tim Muhibah Angklung ini adalah salah satu contoh terbaik bagaimana musik bisa menjembatani dua negara yang sejatinya berlokasi sangat jauh satu sama lain,” tambahnya.

Direktur Kerja Sama Pemerintah dan Kurator Field Museum Liza Niziolek mengatakan bahwa konser ini berlangsung berkat hubungan erat KJRI Chicago dan Field Museum. Dia sangat mengapresiasi kesenian Indonesia khususnya yang dibawakan Tim Muhibah Angklung.

“Beberapa bulan lalu, kami mengadakan pertemuan dengan KJRI Chicago kami mendengar tentang kesempatan ini. Kami sangat menyukai ide konser ini dan langsung menyambut dengan baik,” tutur Liza Niziolek.

“Ini luar biasa dan saya bisa melihat semua penonton merasakan hal yang sama. Saya sudah mendapatkan banyak pertanyaan mengenai konser musik ini, mulai dari anggota Field Museum sampai dengan para penyandang dana. Responsnya luar biasa,” sambungnya.

Tim Muhibah Angklung sendiri merupakan grup kesenian Jawa Barat yang sudah memenangkan beberapa penghargaan internasional, serta mengadakan konser musik di Eropa, Australia, dan kali ini Amerika Serikat. Sebelumnya mereka tampil mengagumkan di Kota New York dan Washington DC. Selanjutnya Tim Muhibah Angklung bakal unjuk kemampuan dalam Magic Valley Folk Festival dan World Folk Festival.

Sumber: Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia