Pemkot Cimahi Resmikan Cimahi Military Heritage Tourism (Cimitage Tour)

CIMAHI – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menghadiri peresmian Cimahi Military Heritage Tourism (Cimitage Tour), Rabu 28 September 2022. Ini merupakan konsep eduwisata yang ditawarkan Pemerintah Kota Cimahi untuk mengenali sejarah militer dan bangunan-bangunan heritage di Kota Cimahi.

Sejak 2018, Cimahi memang dinobatkan sebagai Kota Militer. Itu karena banyak bangunan milik TNI yang berdiri kokoh di kawasan Kota Cimahi. Bahkan, bangunan-bangunan tersebut memiliki nilai sejarah tinggi sehingga menarik untuk dijadikan potensi pariwisata.

“Di Kota Cimahi banyak sekali situs heritage yang berkaitan dengan militer. Situs-situs tersebut menjadi kebanggaan warga Kota Cimahi dan menjadi pembeda dengan wilayah lain, sekaligus keunggulan yang dapat ditonjolkan Kota Cimahi,” kata Walikota Cimahi Ngatiyana dalam sambutannya.

“Karena alasan itu, pemasaran pariwisata difokuskan pada slogan Cimahi Get Heritage. Jadi siapapun yang ingin mengetahui tentang heritage khususnya sejarah militer Indonesia, akan mendapatkannya di Kota Cimahi. Sejalan dengan itu, kita ada dalam grand launching Cimitage Tour yang merupakan tindak lanjut dari dinobatkannya Kota Cimahi sebagai Kota Militer pada tahun 2018,” tuturnya.

Dalam kesempatan ini juga dilakukan city tour dengan menggunakan Bus Wisata SAKOCI (Saba Kota Cimahi) serta iring-iringan motor tua dan mobil Jeep Willys. Rute kunjungannya yaitu Taman Meriam Pusdik Armed, Rumah Sakit Dustira, Pusat Lembaga Permasyarakatan Militer, Pusat Pendidikan Pearalatan (Pusdikpal), dan Pusat Pendidikan Polisi Militer Angkatan Darat (Pusdikpom).

Pada kunjungan tersebut, diperlihatkan beberapa kendaraan militer, senjata, serta peninggalan tentara yang berjuang pada zaman penjajahan. Selain itu diperlihatkan juga aksi merakit senjata dan pameran ekonomi kreatif.

Walikota Cimahi berharap kegiatan tersebut bisa mendongkrak pendapatan asli daerah (PAD) dari sektor pariwisata. Karena itu diharapkan dukungan penuh berbagai pihak termasuk TNI dan juga masyarakat.

“Ke depannya setelah launching pada hari ini para wisatawan dapat berinteraksi langsung di kawasan militer dengan beberapa kegiatan. Seperti bermalam di barak-barak militer, melakukan kegiatan rutin militer, baris-berbaris, berkeliling menggunakan kendaraan tempur, bahkan mungkin wisata misteri di gedung-gedung tua milik TNI. Hal itu harus dikemas secara apik dan profesional agar semakin menarik,” ujar Walikota Cimahi.

“Masyarakat juga harus yakin dan pasti bisa bahwa di balik keterbatasan pasti ada keunikan. Saya berharap melalui kegiatan ini Cimahi bisa menjadi kota heritage dengan tema militer satu-satunya yang ada di Indonesia,” tambahnya.