Pemprov Jabar Resmikan Alun-alun Sangkala Buana Keraton Kasepuhan Cirebon

CIREBON – Pemerintah Provinsi Jawa Barat telah meresmikan Alun-Alun Sangkala Buana Keraton Kasepuhan di Kota Cirebon. Peresmian salah satu proyek strategis ini dilakukan langsung oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil bersama Ibu Atalia Praratya, Jumat 4 Februari 2022.

Alun-alun ini diharapkan bisa meningkatkan indeks kebahagiaan masyarakat. Gubernur juga mempersembahkan Alun-alun ini untuk almarhum Sultan Sepuh XIV, PRA Arief Natadiningrat.

“Saya mempersembahkan juga sebuah janji dengan almarhum Sultan Sepuh XIV, PRA Arief Natadiningrat,” ucap Gubernur. “Silakan beraktivitas tapi jangan lupa prokesnya,” tambahnya.

Setelah direvitalisasi, kondisi Alun-alun dibuat tanpa mengurangi nilai sejarahnya. Ini yang membedakan Alun-Alun Sangkala Buana dengan Alun-Alun lainnya di Jawa Barat.

“Memang di sini harus terasa nilai sejarahnya, jangan terlalu modern. Saya juga sangat cinta sejarah khususnya keraton-keraton,” tutur Gubernur.

Hadir pula dalam kesempatan ini Plt. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar, Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Provinsi Jawa Barat Boy Iman Nugraha, serta Kepala Bapenda Jawa Barat Dedi Taufik. Selain itu juga hadir pejabat daerah setempat yakni Walikota Cirebon Nasrudin Azis, Wakil Walikota Cirebon Eti Herawati, Sultan Sepuh XV Keraton Kasepuhan Cirebon Pangeran Raja Adipati Luqman Zulkaedin, dan Ketua Umum Forum Silaturahmi Keraton Nusantara (FSKN) Yang Mulia Brigjen Pol Mapparessa Karaeng Turikale VIII Maros.