Pemprov Jabar Resmikan Kerabat Store, Produk Jabar Bisa Bersaing di Pasar Besar

BANDUNG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat telah meresmikan wajah baru dari Gedung Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jabar. Gedung tersebut kini bernama Kerabat Store atau Kerajinan dan Kuliner Jawa Barat Store.

Peresmian dilakukan langsung oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil dan Ketua Dekranasda Jabar Atalia Praratya, Selasa 8 Februari 2022. Gubernur yakin Kerabat Store bisa memikat pengunjung karena memiliki konsep kekinian layaknya belanja di dalam mall.

“Kalau displaynya sudah setara seperti di mal itu baru juara. Tapi kalau seperti sebelumnya yang mirip pameran, orang jadi sungkan untuk datang. Saya lihat sendiri sekarang di lantai bawah sudah seperti toko di shoping mall,” ujar Gubernur.

Untuk memperluas penjualan, produk-produk di Kerabat Store diminta untuk dipasarkan juga melalui platform digital atau e-commerce. Dekranasda juga harus inovatif agar produk-produk daerah bisa menembus pasar yang lebih besar.

“Ekonomi lokal sedang didorong semaksimal mungkin agar bisa bersaing di pasar yang besar. Kelebihan Jabar marketnya itu besar karena populasinya juga banyak. Manfaatkan juga e-commerce karena jual beli online ini akan jadi aktivitas sehari-hari,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Dekranasda Jabar mengungkapkan bahwa Kerabat Store mendapat pujian dari sejumlah kalangan. Diharapkan wajah baru ini dapat meningkatkan kunjungan dan penjualan.

“Ini wajah baru Dekranasda Jabar, terbaik dibanding gedung Dekranasda lainnya. Saya mendengar langsung dari Ibu Ketua Dekranasda Pusat, beliau saat ke sini sampai kalap berbelanja,” ucap Ibu Atalia.

“Melalui kerja sama dengan berbagai pihak, kami harap jangkauan produk Jabar semakin luas tidak saja pasar nasional tapi internasional,” harapnya.