Peringatan 100 Tahun Bosscha, Pemprov Jabar Siapkan Hadiah Istimewa

BANDUNG – Observatorium Bosscha genap berusia 100 tahun. Peringatan hari spesial tersebut diselenggarakan di Halaman Observatorium Bosscha, Kabupaten Bandung Barat, Senin 30 Januari 2023.

Selama 1 abad, Observatorium Bosscha telah menjadi sarana pengetahuan khususnya di bidang astronomi. Melihat sejarahnya yang panjang, Pemerintah Provinsi Jawa Barat siap memberikan hadiah istimewa berupa status cagar budaya agar bangunan ini lebih terjaga dan terlindungi dalam jangka waktu yang lebih lama.

“Tempat ini (Observatorium Bosscha) istimewa karena posisinya berada di ekuator, yang menguntungkan dalam pengamatan benda langit. Jadi harus tetap dijaga keberadaan dan fungsinya,” kata Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dalam sambutannya.

“Ini salah satu objek cagar budaya dunia yang harus dilestarikan. Nantinya harus dilakukan zonasi master plan soal penetapan cagar budaya bangunan agar kehidupan ekonomi bisa seimbang dan tidak mengganggu penelitian di Bosscha yang terancam akibat polusi cahaya,” tuturnya.

Dok foto: Biro Adpim Jabar

Observatorium Bosscha didirikan oleh Nederlandsch-Indische Sterrenkundige Vereeniging pimpinan Karel Albert Rudolf Bosscha. Dalam pelaksanaannya, ia dibantu kerabatnya bernama R.A. Kerkhoven dan seorang astronom Hindia Belanda, Joan George Erardus Gijsbertus Voute.

Pembangunan observatoriumnya sendiri dilakukan oleh arsitek Wolff Schoemaker yang dibantu ahli pondasi De Hollandsche Beton Maatschappij. Bangunan yang awalnya bernama Bosscha Sterrenwacht tersebut akhirnya diresmikan pada 1 Januari 1923.

Sejak diserahkan ke Pemerintah Republik Indonesia pada 1951, pengelolaan Observatorium Bosscha dinaungi oleh Institut Teknologi Bandung (ITB). Dalam perjalannya, bangunan ini menjadi lokasi penting dalam perkembangan ilmu pengetahuan modern khususnya di bidang astronomi.

“Semua harus memiliki kepedulian yang sama dalam melindungi Observatorium Bosscha. Apalagi kami juga punya wacana mendirikan pusat studi ilmu kebumian dan antariksa. Semoga bisa didukung dan terealisasi,” kata Rektor ITB, Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D.

Peliput & Dokumentasi: Alfa Okke