Anugerah Desa Wisata Indonesia 2023 Siap Digelar, Desa Wisata Jawa Barat Wajib Persiapkan Diri

JAKARTA – Pengelola desa wisata di Provinsi Jawa Barat harus bersiap diri. Sebab tahun ini Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI kembali menyelenggarakan salah satu program unggulannya yaitu Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI).

Tahun ini, tema yang diangkat adalah ‘Pariwisata Berkelas Dunia Untuk Indonesia Bangkit (World Class Tourism)’. Menparekraf RI Sandiaga Uno optimistis program ADWI akan disambut antusias karena terbukti memberikan dampak positif terhadap perkembangan pariwisata.

“Program ADWI 2021 dan 2022 telah memberikan capaian jumlah pendaftar desa wisata yang melebihi target yaitu sebanyak 1.831 di tahun 2021 dan 3.419 desa wisata di tahun 2022,” kata Sandiaga Uno dalam rilis Kemenparekraf, Senin 30 Januari 2023.

“ADWI ini menjadi fenomena, bahkan Presiden Joko Widodo menanyakan berkali-kali bagaimana perkembangan desa wisata dan beliau ingin mengunjungi langsung,” ujarnya.

Diselenggarakannya ADWI tak hanya ditujukan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Program ini juga diharapkan bisa menciptakan peluang usaha dari sektor ekonomi kreatif.

“Selama pandemi, jumlah kunjungan wisatawan nusantara ke desa wisata naik mencapai 30 persen. Hal itu juga sejalan dengan visi Indonesia sebagai tujuan pariwisata berkelas dunia, berdaya saing global, dan berkelanjutan,” ucap Menparekraf.

Untuk ADWI 2021 dan 2022, desa wisata Jawa Barat berhasil meraih penghargaan pada beberapa kategori. Pencapaian tersebut sekiranya dapat memotivasi para pengelola setiap desa dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat untuk menjadi yang terbaik di ADWI 2023, sekaligus berkontribusi dalam mewujudkan misi Pemerintah Provinsi yaitu membentuk masyarakat yang ‘Tinggal di desa, Rezeki kota, Bisnis mendunia’.

Berikut daftar pencapaian desa wisata Jawa Barat di ADWI 2021 dan ADWI 2022:

ADWI 2021:
– Desa Wisata Gegesik Kulon – Cirebon (Peringkat 2 Kategori Konten Kreatif)
– Desa Wisata Alamendah – Bandung (Peringkat 2 Kategori Desa Digital)
– Desa Wisata Saung Ciburial – Garut (Peringkat 3 Kategori Toilet Umum)
– Desa Wisata Cisande – Sukabumi (Peringkat 5 Kategori Toilet Umum)
– Desa Wisata Cibuntu – Kuningan (Penghargaan Khusus Desa Wisata Inspiratif)

ADWI 2022:
– Desa Wisata Hanjeli (Peringkat 3 Kategori Desa Wisata Rintisan)
– Desa Wisata Situs Gunung Padang (Peringkat 3 Kategori Toilet Umum Terbaik)

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama