Perjalanan Miss Supranational 2024 Harashta Haifa Zahra ‘Homecoming’ di Kota Bandung

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyambut kunjungan Miss Supranational 2024 Harashta Haifa Zahra ke Kota Bandung. Kunjungan ini dalam rangka menjalani kegiatan Homecoming yang dilaksanakan pada Selasa 30 Juli 2024.

Mojang cantik yang akrab disapa Tata tersebut mengawali rangkaian kegiatannya dengan mengunjungi Taman Hutan Raya Ir. Djuanda. Dalam agenda ini, Disparbud Jabar berkolaborasi dengan Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat. Di sana, Tata melakukan beberapa aktivitas seperti gerak jalan, sharing session, serta penanaman bibit pohon. Selain itu Tata juga berkesempatan bermain dengan rusa totol yang baru saja melahirkan pada 28 Juli 2024 lalu. Olehnya, bayi rusa yang baru lahir diberi nama Supra.

Kegiatan kemudian dilanjutkan ke Rumah Singgah Pejuang Kanker Ambu di kawasan Pasteur Kecamatan Sukajadi. Tata bercengkrama sekaligus memberikan motivasi untuk anak-anak pasien kanker yang tengah menjalani perawatan.

Setelahnya, Tata bersama tim Yayasan Puteri Indonesia hadir di Gedung Sate untuk melakukan audiensi bersama Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin serta Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Beberapa poin dibahas dalam pertemuan tersebut, di antaranya dukungan kepada Tata agar dapat menjalankan tugasnya dengan baik sebagai Miss Supranational 2024 sekaligus memperkenalkan pariwisata, kebudayaan, dan ekonomi kreatif Jawa Barat kepada dunia.

Sebagai penutup rangkaian acara Homecoming, pada malam harinya, Tata menghadiri Gala Dinner dan kegiatan ramah tamah di Aula Barat Gedung Sate. Dalam kesempatan ini, dirinya mengaku bangga karena bisa mengharumkan nama Jawa Barat di kancah internasional.

“Saya sangat bersyukur dan bahagia bisa kembali ke sini (Bandung) dengan membawa nama baik Indonesia. Saya mengawali semuanya dari mengikuti ajang Mojang Jajaka. Dari situ saya lanjut mengikuti Puteri Indonesia 2024 dan di detik ini, saya akhirnya berhasil membawa pulang mahkota Miss Supranational untuk pertama kalinya ke Indonesia,” ucap Tata.

Atas prestasi tersebut, Tata mendapat apresiasi tinggi dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Mewakili Pj Gubernur, Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar menyebut sosok Tata sebagai teladan yang layak dicontoh oleh generasi muda. Tak hanya dari Jawa Barat, namun seluruh Indonesia.

“Dengan hadirnya Miss Supranational ini semoga memotivasi anak-anak muda di seluruh Indonesia untuk terus meraih prestasi,” kata Kadisparbud Jabar.

Sekilas Perjalanan Karier Harashta Haifa Zahra
Tata lahir di Kabupaten Garut pada 5 September 2003. Sejak kecil, ia mengaku senang mempelajari kesenian tradisional. Hingga akhirnya, Tata mampu mengembangkan diri dengan mengikuti ajang pemilihan Mojang Jajaka 2022 di Kota Bandung.

Dua tahun berselang, Tata ikut dalam pemilihan Puteri Indonesia 2024 dan berhasil jadi juara. Dengan pencapaian tersebut, dirinya berhak mewakili Indonesia dalam ajang Miss Supranational 2024 yang diselenggarakan di Polandia.

Kesempatan itu mampu dimaksimalkan dengan baik oleh Tata. Tak hanya cantik, dirinya juga memiliki pengetahuan luas dan piawai dalam memainkan alat musik tradisional. Hingga akhirnya Tata mampu mengalahkan finalis lainnya dari Amerika Serikat, Republik Ceko, Brasil, dan Curacao untuk memastikan mahkota Miss Supranational 2024.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian, Rizki Aulia Rachman, Yayasan Puteri Indonesia