Perkuat Kelengkapan Data, Disparbud Jabar Gelar Rapat Koordinasi Data Pariwisata dan Budaya Jawa Barat Tahun 2022

BANDUNG – Data serta informasi menjadi hal penting dalam setiap bidang termasuk pariwisata dan kebudayaan. Baik data maupun informasi memiliki peranan besar karena dapat menjadi dasar suatu perencanaan, pengambilan keputusan, alat pengendali pelaksanaan kegiatan, serta bahan evaluasi.

Oleh sebab itu, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan Rapat Koordinasi Data Pariwisata dan Budaya Jawa Barat Tahun 2022. Kegiatan yang diadakan di Holiday Inn, Kota Bandung, Selasa 25 Oktober 2022 ini melibatkan dinas yang membidangi pariwisata dan kebudayaan dari seluruh kabupaten/kota se-Jawa Barat.

Rakor dipimpin Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Sekretaris Dinas Andrie Kustria Wardana. Selain penyusunan data dalam angka, kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perkembangan potensi dan kondisi bidang pariwisata maupun budaya di Jawa Barat.

Dalam kegiatan ini, tiap kabupaten/kota memaparkan data pariwisata dan budaya periode triwulan ketiga tahun 2022. Selain itu juga ada data mengenai jumlah kunjungan wisatawan nusantara dan wisatawan mancanegara. Nantinya data-data yang terkumpul menjadi bahan informasi Parbud Dalam Angka yang akan dipublikasikan baik secara fisik maupun non-fisik.

“Data yang diinput harus bisa dipertanggungjawabkan. Sebab data-data ini juga menjadi indikator kinerja dari perangkat daerah,” ujar Sekdisparbud.

Penulis: Dini Nurdiani Rahman

Peliput & Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman