Kunjungi Creative Center Purwakarta, Menparekraf RI Berikan Tips Usaha Pada Pelaku Ekonomi Kreatif

PURWAKARTA – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Uno menyapa para pelaku ekonomi kreatif di Kabupaten Purwakarta. Kegiatan yang juga dihadiri Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar, serta Deputi Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur Kemenparekraf RI Vinsensius Jemadu ini diselenggarakan di Gedung Creative Center Purwakarta, Sabtu 22 Oktober 2022.

Menparekraf menilai produk-produk yang dihadirkan para pelaku ekraf Kabupaten Purwakarta sudah memiliki kualitas yang baik. Bahkan ada beberapa produk yang bisa masuk tingkatan lebih tinggi dan berpeluang go internasional.

“Ini salah satu bukti di Purwakarta dan Jawa Barat pada umumnya, UMKM-nya menggeliat dan semakin kuat. Mereka punya kemampuan bukan hanya bertahan, tapi juga berkembang menciptakan lapangan kerja,” kata Menparekraf.

Meski demikian, para pelaku ekraf diminta untuk tidak berpuas diri. Oleh karena itu perlu diadakan pelatihan-pelatihan salah satunya pengoptimalan digital marketing.

“Pelatihan ini tidak boleh berhenti, mereka harus terus diberi kemampuan adaptasi, inovasi, dan kolaborasi untuk menghadapi ancaman resesi akibat tekanan ekonomi di depan mata,” ucap Menparekraf.

“Pemasaran juga harus dibantu, kemudian pembiayaannya. Di pelatihan ini kami belum sentuh itu (akses pembiayaan), tapi tahun depan melalui program AKI (Apresiasi Kreasi Indonesia) yang juga akan kita bungkus dengan akses pembiayaan. Jadi akan secara 360 derajat mulai dari pelatihan, pendampingan, perizinan, pemasaran, sampai kepada pembiayaan disediakan dalam satu siklus. Dengan program yang tepat sasaran, tepat manfaat, dan tepat waktu kita akan mampu hadapi potensi resesi akibat tekanan global tahun depan,” jelasnya.

Dalam kesempatan ini, Menparekraf juga memberi pelatihan pengolahan buah manggis dan strategi digital marketing. Dengan kegiatan ini diharapkan mampu menjadi modal dalam beradaptasi dan mengembangkan usaha UMKM di Purwakarta.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian