Promosi Pariwisata Jawa Barat, Disparbud Jabar Gelar Smiling West Java Sales Mission di Sumatera Utara

MEDAN – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menggelar Smiling West Java Sales Mission di Kota Medan, Selasa 5 Desember 2023. Kegiatan tersebut ditujukan untuk mempromosikan sejumlah potensi wisata di Jawa Barat kepada masyarakat Sumatera Utara.

Dipilihnya Provinsi Sumatera Utara bukan tanpa alasan. Saat ini Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati yang telah diaktifkan secara optimal terhubung langsung dengan Bandara Internasional Kualanamu. Situasi tersebut coba dimanfaatkan Disparbud Jabar untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan khususnya ke kawasan Cirebon Raya.

“Jawa Barat ini paling unik, karena satu-satunya provinsi yang memiliki tiga wilayah budaya. Ada yang namanya budaya Melayu Betawi, itu di kawasan Bogor, Depok, Karawang, dan Bekasi. Kemudian ada Sunda Priangan yaitu Bandung, Garut, Sumedang, Banjar, Subang, Tasikmalaya, Ciamis, Cianjur, dan Sukabumi. Satu lagi adalah budaya Kacirebonan, yang terdapat di wilayah Cirebon Raya,” ucap Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

Dengan keragaman budaya tersebut, wisatawan bisa menyebar ke berbagai kabupaten/kota yang ada di Jawa Barat. Apalagi BIJB Kertajati telah terhubung dengan Tol Cipali dan Tol Cisumdawu sehingga memudahkan aksesibilitas.

Wisatawan hanya perlu menempuh waktu satu jam menuju Kota Bandung. Sedangkan jika ingin menikmati keindahan serta keragaman budaya, kuliner, sejarah, ekraf, dan pesona alam di wilayah Cirebon Raya, waktu tempuh yang dibutuhkan hanya sekitar 40 menit saja.

“Hadirnya Bandara Kertajati sangat memudahkan bagi para wisatawan untuk mencari apa yang diinginkan di Jawa Barat. Baik itu kuliner, belanja, wisata religi, budaya, dan lain sebagainya ada semua di Kertajati ini,” ucap Kadisparbud Jabar.

“Dari Kertajati juga hanya beberapa menit ke Majalengka, Cirebon, dan Kuningan. Wisatawan sudah bisa mendapatkan pengalaman baru yang notabene tidak ditemukan di tempat lain. Kearifan lokal masyarakatnya pun sangat tinggi,” tambahnya.

Acara Smiling West Java Sales Mission turut dihadiri Direktur Utama BIJB Kertajati Muhammad Singgih dan Executive General Manager BIJB Kertajati Nuril Huda. Selain itu kegiatan juga mengundang sejumlah pelaku industri pariwisata, asosiasi pariwisata, serta perwakilan maskapai Garuda Indonesia.

Peliput & Dokumentasi: Bidang Pemasaran Disparbud Jabar