Rangkaian PEJ 2022, Disparbud Jabar Gelar Sosialisasi Makerspace Digital Kreatif 2023

CIMAHI – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat berkolaborasi dengan KREASI Jabar menggelar Sosialisasi Makerspace Digital Kreatif 2023. Kegiatan tersebut diadakan di Cimahi Technopark, Kota Cimahi, Selasa 22 November 2022.

Tujuan acara ini yaitu memberikan informasi, gambaran umum, serta menggali potensi dan menciptakan inspirasi bagi para pelaku digital kreatif khususnya di Kota Cimahi. Ini merupakan rangkaian acara dari event akbar Pekan Ekraf Jabar (PEJ) 2022.

“Pariwisata dan ekonomi kreatif tidak bisa dipisahkan karena ada 17 sub sektor yang menopang kegiatan dari jasa usaha pariwisata. Maka dari itu, kami membina SDM unggul sehingga membentuk suatu ekosistem yang kuat untuk nantinya bisa mengembangkan hal-hal positif,” kata Kepala Disparbud Jabar Benny Bachtiar diwakili Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga.

Menurutnya, Cimahi punya potensi besar dalam sektor digital kreatif. Ia yakin hal tersebut dapat dimanfaatkan pelaku ekraf Cimahi hingga menjadi role model bagi kabupaten/kota lainnya.

“Ada 17 sub sektor ekraf. Rata-rata kabupaten/kota punya sektor unggulan tersendiri. Untuk Cimahi, yang paling menonjol menurut saya itu digital kreatifnya. Saya akui Cimahi ini benar-benar sangat luar biasa,” ucap Rispiaga.

“Di Cimahi, produksi hulu ke hilir sudah berjalan. Semoga Kota Cimahi dapat menularkan program ini ke kabupaten/kota lain dan menjadi lead dari sektor digital,” tuturnya.

Selain Sosialisasi Makerspace Digital Kreatif 2023, Disparbud Jabar bersama KREASI Jabar juga menggelar acara berbeda di tempat lainnya. Berikut rangkaian kegiatan Pekan Ekonomi Kreatif Jabar 2022:
– 20 November: Market Town UNPAD (Unpad, Sumedang) & South Creative Week (De Katsu, Kab Bandung Barat);
– 21-25 November: CAP Jabar Exhibition & Talkshow (Gedung PPK, Kota Bandung);
– 22 November: Sosialisasi Makerspace Digital Kreatif 2023 (Cimahi Technopark, Kota Cimahi);
– 24 November: Talkshow Inspiring Entrepreneur (Pasar Isola UPI, Kota Bandung), Talkshow FnB Kitchen Hub (Creative Center Purwakarta), DIBURUAN FEST 2022 (VirageAwie, Kab Bandung Barat);
– 24-27 November: Literasi Fest (Rumah Mesra, Kota Sukabumi);
– 25 November: Me-Lirik Lagu (Cafe Nakara, Kota Bandung) & DIBURUAN FEST 2022 (VirageAwie, Kab Bandung Barat)
– 26 November: Talkshow FnB Kitchen Hub (Creative Center Bogor), Awarding CAP Jabar & Closing Pekan Ekraf Jabar 2022 (Laswee, Kota Bandung)
– 27 November: Pekan Kreasi Jabar (Creative Center Cirebon) & Bekasi Heritage Trail (Gedong Papak, Kota Bekasi)

Peliput & Dokumentasi: Gina Regiana