Selamat! Desa Selamanik Masuk 75 Besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023

CIAMIS – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar mendampingi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Uno ke Desa Wisata Selamanik, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, Kamis 6 April 2023. Kunjungan kerja tersebut ditujukan untuk menetapkan Desa Selamanik dalam 75 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023.

Menurut Menparekraf, Desa Selamanik memiliki sejumlah potensi seperti daya tarik wisata, budaya, serta sektor pertanian. Desa Selamanik disebutnya akan menjadi salah satu destinasi unggulan berkelas dunia.

“Kita sudah meilhat keindahan alam, potensi budaya, dan ketahanan pangan di sini. Ini menjadi salah satu yang spesial dari Desa Wisata Selamanik,” ucap Menparekraf.

“Alhamdulillah saya sudah merasakan keindahan desa ini. Oleh karenanya saya nyatakan Desa Wisata Selamanik sebagai desa wisata terbaik berkelas dunia dan Indonesia maju,” lanjutnya.

Sementara itu, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya menilai penganugerahan Desa Salamanik ini merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak, baik elemen tingkat pemerintah desa maupun pemerintah kabupaten. Bupati menyebutkan saat ini terdapat 46 desa yang sudah dibuatkan Surat Keputusan (SK) menjadi desa wisata di Kabupaten Ciamis.

“Ada 46 Desa yang sudah dibuatkan SK menjadi desa wisata di Kabupaten Ciamis. Mudah-mudahan dapat diikuti pula oleh desa-desa yang lainnya di Kabupaten Ciamis,” sebutnya.

Di sisi lain, Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar mengucapkan terima kasih atas dukungan yang sudah diberikan oleh Kemenparekraf RI. Menurutnya ADWI ini langkah penting dalam mendukung pengembangan potensi pariwisata di Jawa Barat.

“Ini menjadi upaya penggalian potensi pariwisata di Provinsi Jawa Barat. Mudah-mudahan kementerian bisa terus mendukung pengembangan potensi wisata khususnya di wilayah Cirebon Raya dan Priangan Timur,” ujar Kadisparbud.

Selamanik menambah deretan desa wisata di Jawa Barat yang berhasil masuk ADWI. Sebelumnya sudah ada Desa Wisata Gegesik Kulon (Cirebon), Desa Wisata Alamendah (Bandung), Desa Wisata Saung Ciburial (Garut), Desa Wisata Selasari (Pangandaran), Desa Wisata Cisande (Sukabumi), Desa Wisata Cibuntu (Kuningan), Desa Wisata Hanjeli (Sukabumi), dan Desa Wisata Situs Gunung Padang (Cianjur).

Peliput dan Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian