Selamat! Duta Pariwisata Jawa Barat 2024 Resmi Terpilih

BANDUNG – Duta Pariwisata Jawa Barat 2024 resmi terpilih. Setelah melalui seleksi dan penilaian, Muhammad Rizky Abdillah dari Kabupaten Sumedang serta Puteri Rezeky asal Kota Sukabumi akhirnya dinobatkan menjadi pemenang dalam pemilihan Duta Pariwisata Jawa Barat tahun ini.

“Selamat kepada para pemenang. Kami juga sampaikan apresiasi untuk para finalis yang sampai di babak grand final pemilihan Duta Pariwisata Jawa Barat tahun 2024. Semoga kegiatan ini menjadi suatu upaya untuk terus berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat,” kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar yang diwakili Melinda Rizky selaku Pejabat Fungsional Adyatama Parekraf Ahli Muda.

Proses pemilihan diawali tahap seleksi online pada 5 November 2023 lalu. Setelah melewati seleksi tahap 1, tahap 2, dan casting online, akhirnya ditetapkan 28 finalis yang berasal dari kabupaten/kota di Jawa Barat.

Selama masa pra karantina, seluruh finalis mendapatkan beragam materi dari narasumber ahli yaitu Fariz Nurbaihaqi (Dewan Penasehat Duta Pariwisata), Vyana Lohjiwa (Akademisi Politeknik Pariwisata NHI Bandung), Nenden Yayu Destiana (Mojang Jawa Barat dan Staf Protokoler DPRD Jawa Barat), Revan Aprianto (Fashion Teacher, Designer, dan Fashion Stylish), serta Iestri Kusumah (Traveler, Public Speaker, dan Education Content Creator). Materi-materi yang disampaikan menjadi bekal dalam proses penilaian oleh dewan juri.

Tak hanya itu, seluruh finalis juga harus menjalani proses karantina selama tiga hari di Kota Bandung. Mereka mendapat tambahan pembekalan materi, serta melakukan deepth intervew, unjuk bakat, public speaking test, dan presentasi advokasi hingga promosi ekonomi kreatif dari masing-masing kabupaten/kota.

Hingga tiba di hari pemilihan, Minggu 18 Februari 2024, Muhammad Rizky Abdillah dan Puteri Rezeky berhasil menjadi yang terbaik sehingga berhak menyandang gelar Duta Pariwisata Jawa Barat 2024. Sementara Runner Up 1 diraih Muhammad Naufal Hanif (Kabupaten Bandung Barat) dan Allya Aulia (Kota Cirebon). Sedangkan Runner Up 2 jatuh kepada Angling Kusumo (Kabupaten Indramayu) dan Nabilla Maydini (Kabupaten Sumedang).

Hadirnya Duta Pariwisata Jawa Barat diharapkan bisa mengangkat serta memperkenalkan potensi wisata di Provinsi Jawa Barat. Selain itu mereka juga diharapkan untuk berkontribusi dalam memberdayakan ekosistem masyarakat pariwisata serta menjadi agen pelopor kemajuan pariwisata melalui perkembagan teknologi.

Dokumentasi: Panitia Duta Pariwisata Jawa Barat