Semarak CAP Jabar 2022, Ajang Penghargaan untuk Pelaku Industri Kreatif

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat sukses menyelenggarakan Pekan Ekraf Jabar (PEJ) 2022. Rangkaian kegiatan yang dimulai sejak 20 November 2022 ini resmi berakhir bersamaan dengan digelarnya Curated Amazing Product Jawa Barat (CAP Jabar), Sabtu 26 November 2022.

CAP Jabar sendiri merupakan ajang penghargaan untuk pelaku industri kreatif. Tahun ini, sub sektor yang diperlombakan adalah musik, desain produk, dan desain komunikasi visual.

Sebanyak 464 peserta dari berbagai daerah di Indonesia, serta 70 partisipan internasional meramaikan kegiatan ini. Mereka menghasilkan karya-karya orisinalitas dengan tema ‘Jabarkan Indonesia Juara’.

“Kita bisa melihat antusiasme masyarakat dari seluruh Indonesia untuk mengikuti kegiatan ini. Tentu hal tersebut memberi angin segar bagi perkembangan industri kreatif Tanah Air,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

“Pekan Ekraf Jabar sudah diadakan selama satu minggu, dan inilah acara puncaknya. Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan apresiasi kepada para pelaku industri kreatif. Kami berharap Jawa Barat akan semakin kuat dengan event-event kreatifnya. Semoga ini bisa menjadi upaya untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi,” tuturnya.

Apresiasi juga disampaikan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang diwakili Berli Hamdani selaku Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan. Tak hanya industri kreatif, kegiatan ini diharapkan mampu mengangkat potensi pariwisata dan kebudayaan di Jawa Barat.

“Mudah-mudahan ini akan mengangkat ekonomi kreativitas dari masyarakat Jawa Barat. Ini merupakan ajang yang sangat luar biasa dan harus dikembangkan ke depannya untuk lebih bergema lagi. Apresiasi sebesar-besarnya kepada seluruh pihak sehingga kegiatan ini bisa dilaksanakan dengan baik,” ucapnya.

Setelah dilakukan serangkaian proses penilaian, akhirnya terpilih pemenang dari tiap kategori yang berhak mendapatkan piagam serta uang pembinaan. Berikut daftar juara CAP Jabar 2022:
POSTER (Desain Komunikasi Visual)
– Best Message: Muhammad Fauzan (Kota Bandung)
– Best Concept: Riga Aditya Ariyanto (Kota Banjar)
– Best Artwork/Visual: Amalia Febryana (Kota Bandung)

– Favorite Message: Fakhri Ghossan (Kota Bandung)
– Favorite Concept: Viola Nada (Kota Bekasi)
– Favorite Artwork/Visual: Erine Palba Febmiani (Sumatera Selatan)

DESAIN KEMASAN (Desain Produk)
– Best Paperbag: Avia Maulidina (Kota Bogor)
– Best Pouch: Aditya Sapta Aji (Yogyakarta)
– Best Box: Nana Galuh Armita (Kabupaten Bekasi)