Setelah Pangandaran, Disparbud Jabar dan HPI Gelar Sosialisasi Peningkatan Kompetensi Pramuwisata di Kabupaten Sukabumi

SUKABUMI – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat bersama Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) Jawa Barat kembali menyelenggarakan Sosialisasi Pelatihan Berbasis Kompetensi untuk Pramuwisata. Setelah diadakan di Pangandaran, kali ini kegiatan dilaksanakan di Aula Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi, Kamis 7 Desember 2023.

Rangkaian acara dibuka oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Pejabat Fungsional Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Ahli Muda Heni Hendrayani. Dalam sambutannya, ia mengatakan bahwa ini merupakan upaya kolaborasi antara pemerintah dengan asosiasi untuk meningkatkan kompetensi SDM pariwisata di Jawa Barat.

“Maksud pertemuan ini adalah membangun sinergitas antara pemerintah dan asosiasi pariwisata. Karena membangun pariwisata perlu adanya unsur pentahelix yaitu pemerintah, akademisi, pelaku usaha, media, dan masyarakat atau komunitas,” kata Henny.

“HPI sebagai mitra pemerintah memiliki peran penting terhadap pengembangan sektor pariwisata. Untuk itu, pertemuan ini diharapkan menjadi sarana komunikasi yang baik,” tambahnya.

Sebanyak 50 peserta sosialisasi mendapatkan materi-materi dari narasumber ahli. Hadir pada kesempatan ini Sekretaris Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi Wawan Setiawan. Selain itu hadir pula jajaran pengurus HPI yakni Hadi Mulyana (Divisi Diklat DPD HPI Jabar), M Nurdi (Divisi Diklat DPD HPI Jabar), serta Risda (Ketua DPC HPI Kabupaten Sukabumi).

Selain penyampaian materi, kegiatan juga diisi dengan forum diskusi. Melalui hal tersebut, didapat beberapa poin penting di antaranya permintaan regulasi untuk pramuwisata serta perbaikan tata kelola destinasi pariwisata di Kabupaten Sukabumi.

Sebelumnya kegiatan serupa telah dilaksanakan di Kabupaten Pangandaran, 30 November 2023 lalu. Selanjutnya sosialisasi pelatihan berbasis kompetensi untuk pramuwisata akan diadakan di Cirebon pekan depan.

Peliput & Dokumentasi: Bidang Industri Pariwisata