Promosi Pariwisata, Disparbud Jabar Bangun Kolaborasi dengan Kalimantan Timur

BALIKPAPAN – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat kembali menyelenggarakan Smiling West Java Sales Mission. Setelah di Medan, kini kegiatan diadakan di Kota Balikpapan, Kamis 7 Desember 2023.

Sama seperti di kota sebelumnya, Smiling West Java Sales Mission bertujuan mempromosikan pariwisata Jawa Barat serta mengajak masyarakat untuk berkunjung melalui Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati. Apalagi kini Bandara Kertajati sudah terhubung langsung dengan Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan di Kota Balikpapan.

“Kami punya sejumlah destinasi wisata di wilayah Cirebon Raya yang dekat dengan Bandara Kertajati, seperti Keraton Kasepuhan, Terasering Panyaweuyan, River Tubing Cikadongdong, dan lain-lain,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang didampingi Direktur Utama PT BIJB Muhammad Singgih dan Executive General Manager Bandara Kertajati Nuril Huda.

“Sama seperti Bandung Raya dan Bogor Raya, wilayah Cirebon Raya juga tidak kalah cantiknya. Apalagi kini sudah ada akses Tol Cipali dan Tol Cisumdawu. Itu sebagai pelayanan kepada masyarakat yang hadir di Kertajati, mereka dimudahkan untuk transportasi darat,” tambahnya.

Tak hanya itu, Pemprov Jabar juga memberikan kemudahan lainnya untuk wisatawan dari Kaltim bila mengunjungi destinasi di Jawa Barat, berupa tiket gratis menggunakan shuttle Bandara Kertajati. Shuttle tersebut memiliki rute ke Bandung, Cirebon, Majalengka, Kuningan, dan Indramayu.

Menurut Kadisparbud Jabar, dipilihnya Provinsi Kalimantan Timur dalam hal ini Kota Balikpapan karena terdapat peluang besar yang bisa ditawarkan. Apalagi direct flight dari dan ke Balikpapan merupakan salah satu rute terpopuler di Bandara Kertajati. Hal ini tentunya disambut baik oleh Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang diwakili Kepala Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata Restiawan Baihaqi, serta Kepala Dinas Pemuda, Olah Raga, dan Pariwisata Kota Balikpapan Ratih Kusumawardani.

“Kami berharap dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan kunjungan wisatawan antara dua provinsi. Selain itu juga bisa mempererat hubungan antara pelaku usaha pariwisata,” ujar Restiawan.

Dalam kunjungan kerjanya ini, Kadisparbud jabar juga berkesempatan melihat pembangunan kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN). Dengan Smiling West Java Sales Mission ini, diharapkan ke depannya dapat memudahkan wisatawan dari dan menuju ke IKN yang tentunya akan berdampak positif terhadap sektor pariwisata.

Peliput & Dokumentasi: Bidang Pemasaran Disparbud Jabar