Upaya Pelestarian Budaya Daerah, DWP Disparbud Jabar Gelar Lomba Angklung Tingkat Sekolah Dasar

BANDUNG – Dharma Wanita Persatuan (DWP) Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menggelar lomba angklung tingkat sekolah dasar se-Jawa Barat. Kegiatan tersebut diadakan di Teater Tertutup Taman Budaya, Kamis 21 September 2023.

Lomba ini diikuti oleh 23 SD dari berbagai kabupaten/kota. Kegiatan bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta akan budaya tradisional khususnya seni musik angklung kepada generasi muda.

“Mewakili Pemerintah Provinsi Jawa Barat, saya sangat mengapresiasi kegiatan ini sebagai upaya pelestarian seni budaya di Jawa Barat,” ucap Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

“Penting sekali memberikan pengalaman yang berharga kepada anak-anak muda untuk tampil di depan umum. Ini salah satu bagian dari proses pembelajaran. Saya harap tidak sampai di sini saja, tapi diteruskan untuk belajar seni daerah khususnya dari Jawa Barat,” tuturnya.

Seluruh peserta tampil apik membawakan lagu-lagu nasional, daerah, hingga lagu-lagu populer lainnya. Penampilan mereka dinilai oleh tiga dewan juri yaitu Taufik Hidayat (seniman), Dadang Sunjaya (akademisi), serta Iwan Gunawan (Pamong Budaya Ahli Muda UPTD PKDJB Disparbud Jabar).

Setelah dilakukan penilaian, akhirnya terpilih sejumlah pemenang. Berikut daftarnya:
Juara 1: SD Sukaluyu
Juara 2: SD Saluyu