‘Visitcirebon.id’ Sarana Promosi Wisata, Budaya, dan Ekonomi Kreatif di Wilayah Cirebon Raya

CIREBON – Cirebon Raya menjadi salah satu destinasi wisata unggulan di Provinsi Jawa Barat. Berbagai daya tarik wisata dapat ditemukan dengan mudah, apalagi lokasinya sangat strategis karena ditunjang dengan keberadaan Tol Cisumdawu, Tol Cipali, serta Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati.

Untuk meningkatkan kunjungan wisatawan, sejumlah upaya dilakukan salah satunya dengan meluncurkan website Visit Cirebon. Website tersebut dibangun oleh mitra kerja Pemerintah Kota Cirebon demi mempomosikan berbagai potensi wisata, budaya, serta ekonomi kreatif yang ada di wilayah Cirebon Raya.

“Untuk promosi juga sudah ada namanya Visit Cirebon. Selain itu program kami yang sudah berjalan sebetulnya ada yakni travel pattern yang menyediakan beberapa paket tur,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon Agus Sukmanjaya dikutip dari Antara.

Di samping itu, pihaknya juga memanfaatkan sarana media sosial untuk kegiatan promosi. Beberapa program juga rutin digelar seperti Kamis Nyerbon hingga Malam Mingguan di Balai Kota.

“Secara umum kita memiliki tujuh program utama dengan 21 sub program di dalamnya untuk tahun 2024 ini. Kita fokus untuk meningkatkan kunjungan wisatawan,” ungkap Agus.

“Beberapa hal kita bisa membuat sebuah terobosan, baik yang bersifat konsep maupun acara,” tambahnya.

Berdasarkan data yang terhimpun selama 2023, tercatat kunjungan di Kota Cirebon menembus angka 3,5 juta wisatawan. Angka tersebut melebihi target 2,4 juta wisatawan. Dengan berbagai program di tahun 2024 ini, diharapkan mampu meningkatkan jumlah kunjungan khususnya ke wilayah Cirebon Raya.

Sumber: Antaranews