Aktivasi Rumah Inggit Garnasih, Disparbud Jabar Gelar Diskusi Sejarah Bersama Pelajar dan Komunitas

BANDUNG – Inggit Garnasih menjadi salah satu sosok penting dalam sejarah Republik Indonesia. Semasa hidupnya, Inggit pernah mendampingi perjuangan Ir Soekarno membawa Indonesia menjadi negara yang merdeka.

Sebagai bentuk penghormatan, kisah hidup Inggit dituangkan dalam sebuah kegiatan diskusi yang diadakan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui UPTD Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat. Acara hasil kerja sama dengan komunitas API dan Balad Museum Sribaduga tersebut diselenggarakan di Rumah Bersejarah Inggit Garnasih di Kecamatan Astanaanyar, Kota Bandung, Selasa 11 Juli 2023.

“Ini sebagai salah satu upaya kami untuk mengenalkan kepada generasi muda mengenai sejarah bangsa ini. Sebab bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak melupakan sejarahnya. Ini penting sebagai pembelajaran kita mengambil semangat juang tokoh-tokoh terdahulu,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Kepala UPTD PKDJB Ary Heriyanto.

Selain membahas perjuangan Inggit Garnasih, kegiatan ini juga menjadi upaya untuk menghidupkan aktivitas di ruang publik yang dikelola UPTD PKDJB. Ke depannya, akan ada program atau event berbeda yang bakal diselenggarakan di tempat bersejarah lainnya.

“Kegiatan ini juga upaya kami untuk mengaktivasi atau menghidupkan kembali aktivitas-aktivitas yang ada di satuan tugas Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat,” ucap Ary.

“Saya harap nantinya kegiatan serupa bisa berjalan lagi sehingga satuan pelayanan lainnya yang ada di bawah UPTD PKDJB bisa hidup serta dikenal masyarakat luas. Karena Jawa Barat ini banyak sekali tempat yang bisa dijadikan wisata budaya maupun sejarah,” tuturnya.

Kegiatan diikuti puluhan peserta yang terdiri dari pelajar hingga komunitas. Tak hanya diskusi, acara juga diisi dengan workshop penulisan puisi tentang kisah Inggit Garnasih, serta pertunjukan musik.

Peliput dan Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama