Tingkatkan Amenitas, Disparbud Jabar Ajak Masyarakat Kelola Sampah di Pantai Sayang Heulang

GARUT – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan program Green DTW Mang Kasep (Mari Ngariung Kelola Sampah) di Pantai Sayang Heulang, Kabupaten Garut, Senin 10 Juli 2023. Program ini pada prinsipnya merupakan sarana edukasi wisatawan agar tidak membuang sampah sembarangan, pengadaan polisi sampah, serta pengolahan sampah setempat di DTW Pantai Sayang Heulang.

Kegiatan ditujukan dalam rangka meningkatkan amenitas dan menerapkan kaidah pariwisata ramah lingkungan (Green DTW). Sosialisasi diikuti oleh 100 peserta yang terdiri dari Raksa Wisata Kabupaten Garut, Balawista, dan masyarakat sekitar Pantai Sayang Heulang.

“Kegiatan yang dilakukan ini sangat membutuhkan dukungan peran serta dari masyarakat sekitar sebagai bentuk pembangunan terhadap ekosistem pariwisata,” ucap Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Sekretaris Dinas Siti Nurhuda.

“Dengan kegiatan sosialisasi ini, nanti dibantu dengan Bupati Garut dan jajarannya termasuk bapak camat serta kepala desa, Pantai Sayang Heulang bisa menjadi role model bagi destinasi wisata lainnya. Di sini diperlihatkan bagaimana masyarakat bukan hanya membuang sampah, tapi juga menyimpan dan membuat sampah tersebut menjadi berkah,” tambahnya.

Peserta yang mengikuti kegiatan mendapat pengarahan tentang pengelolaan sampah dari Penyuluh Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kota Bandung Dedi Darmawan. Selanjutnya mereka melakukan bersih-bersih di Pantai Sayang Heulang yang dibagi dalam 10 zona. Hasilnya, sebanyak 783 Kg sampah terkumpul dari kegiatan ini.

“Program Mang Kasep bertujuan untuk mengedukasi wisatawan agar tidak membuang sampah sembarangan. Pantai ini akan dijadikan pilot project. Nanti akan dilakukan di area ticketing, disosialisasikan di situ. Kita akan uji coba dulu selama satu bulan apakah pengunjung dapat membuang sampah dengan tertib. Selanjutnya akan kita evaluasi,” ucap Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Disparbud Jabar Ani Widiani.

Kegiatan ini turut dihadiri Kepala UPTD Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat, Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut, perwakilan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Garut, Kepala UPT Pantai Sayang Heulang Kabupaten Garut Camat Pameungpeuk Kabupaten Garut, dan Kepala Desa Mancagahar Kabupaten Garut.

Penulis: Dini Nurdiani Rahman

Peliput dan Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian, Dini Nurdiani Rahman