Alun-Alun Pangbagea Diresmikan, Jadi Daya Tarik Wisata Baru di Kabupaten Pangandaran

PANGANDARAN – Pemerintah Provinsi Jawa Barat telah meresmikan Alun-Alun Pangbagea di Kabupaten Pangandaran, Minggu 20 Februari 2022. Peresmian ini dilakukan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersama Ibu Atalia Praratya serta Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata.

Dengan beragam kegiatan yang nantinya bisa digelar di alun-alun ini, diharapkan dapat ikut mengangkat pemulihan ekonomi bagi masyarakat Pangandaran. Tak hanya itu, Alun-Alun Pangbagea diharapkan bisa menjadi daya tarik wisata yang ramai dikunjungi selain Pantai Barat dan Pantai Timur Pangandaran.

“Saya titip pak bupati, ini uang rakyat harus kembali ke rakyat. Jadi ini harus dimanfaatkan dengan beragam kegiatan positif. Boleh ngapain saja asal prokesnya diterapkan. Semoga ini bisa membahagiakan warga Pangandaran,” ucap Gubernur.

Dibanding alun-alun lainnya di Jawa Barat, Alun-Alun Pangbagea menjadi yang termegah. Dibangun dengan biaya Rp 24 miliar, alun-alun ini memiliki fasilitas jogging track, taman bermain, ampiteater, pelataran pandang, area hijau, area UMKM, foodcourt, area parkir, serta lapangan upacara.

“Ini desain dari saya langsung, memakai pola lantai yang mencerminkan ombak, tidak garis-garis seperti alun-alun lain. Saya titip ini, silakan penuhi dengan kegiatan-kegiatan positif,” tuturnya.

Tak hanya Alun-Alun Pangbagea, Pemprov Jabar juga meresmikan Jembatan Merah atau Jembatan Cikidang Pantai Timur Pangandaran. Jembatan tersebut menghubungkan pelabuhan pendaratan ikan Cikidang dengan kawasan Pantai Timur Pangandaran.

Hadir dalam kesempatan ini Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar. Selain itu hadir juga Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman Provinsi Jawa Barat Boy Iman Nugraha, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, Wakil Walikota Banjar Nana Suryana, Forkopimda Pangandaran, serta pejabat lainnya.