Pemprov Jabar Resmikan Wajah Baru Situ Wangi, Daya Tarik Wisata Keren di Kabupaten Ciamis

CIAMIS – Kabar gembira datang untuk masyarakat Ciamis dan sekitarnya. Pada Sabtu 19 Februari 2022, Pemerintah Provinsi Jawa Barat meresmikan hasil revitalisasi Situ Wangi yang berada di Desa Winduraja, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis.

Peresmian dilakukan langsung oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil bersama Ibu Atalia Praratya. Hadir pula Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar, Forkopimda Ciamis, serta beberapa pejabat lainnya.

“Ini aspirasi warga waktu dulu saya datang ke sini. Lalu saya pikirkan revitalisasinya dan memang yang namanya ekologis harus punya fungsi sosial juga untuk meningkatkan kebahagiaan dan ekonomi khususnya pariwisata,” ucap Gubernur.

“Seiring berjalannya waktu, fasilitasnya ditingkatkan lagi. Untuk manajemen, pastikan harus zero complain tourism,” tuturnya.

Pada kesempatan ini, Bupati Ciamis menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Gubernur karena telah menjadikan penataan Situ Wangi ke dalam salah satu proyek strategis. Diharapkan wajah baru Situ Wangi bisa meningkatkan kunjungan wisatawan ke Ciamis.

“Sejak dulu Situ Wangi sudah menjadi sumber mata pencaharian masyarakat. Sekarang tampilannya sangat berbeda sekali dibanding 2 atau 3 tahun lalu. Sekarang setelah direvitalisasi oleh Pak Gubernur menjadi sangat luar biasa sehingga bisa dijadikan obyek wisata di Kabupaten Ciamis,” ungkapnya.

Gubernur turut berbagi kebahagiaan dengan memberikan hadiah sepeda kepada beberapa warga yang bisa menjawab tantangan. Gubernur bersama Bupati Ciamis juga mencoba berkeliling Situ Wangi dengan menggunakan perahu karet milik Tim Resque.

Ke depannya, daya tarik wisata ini diharapkan bisa mendongkrak ekonomi masyarakat khususnya di Kabupaten Ciamis. Gubernur juga menitipkan pesan kepada Disparbud Jabar untuk memanfaatkan serta meningkatkan potensi wisata di Situ Wangi Kawali.

Dok foto cover: Dinas Pariwisata Ciamis