Disparbud Jabar Kembali Fasilitasi Pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual untuk Pelaku Industri Kreatif

BANDUNG – Bidang ekonomi kreatif menjadi salah satu unggulan yang dimiliki Provinsi Jawa Barat. Berbagai inovasi produk ekraf selalu bermunculan dan hal tersebut tentunya harus dibarengi dengan sebuah perlindungan hukum bernama Hak Kekayaan Intelektual (HKI).

HKI menjadi bentuk perlindungan terhadap ide-ide dari para pelaku industri kreatif. HKI bisa berbentuk hak paten, merek, desain industri, hak cipta, indikasi geografis, rahasia dagang, dan Desain Tata Letak Sirkuit Terpadu (DTLST).

Melihat pentingnya hal tersebut, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat memfasilitasi pendaftaran HKI merek untuk 10 pelaku industri kreatif di wilayah Kabupaten Bandung Barat. Kegiatan diselenggarakan di Kantor Disparbud Jabar, Kota Bandung, Rabu 1 Februari 2023.

Seluruh peserta merupakan pilihan dari beberapa sub sektor di antaranya fashion, musik, dan kuliner. Mereka mendapatkan bimbingan dari Rispiaga dan Mochamad Yana Apriana selaku perwakilan Disparbud Jabar. Selain itu bimbingan juga diberikan oleh perwakilan Komite Ekonomi Kreatif dan Inovasi Jawa Barat (KREASI Jabar).

Pendaftaran HKI merek ini merupakan program rutin yang dilakukan Disparbud Jabar bersama KREASI Jabar sejak 2022 lalu. Dengan adanya kegiatan ini, para pelaku industri kreatif bisa mendapatkan payung hukum perlindungan karya, mempermudah proses lisensi dan pengalihan usaha, memperluas pangsa pasar, serta dapat mendaftarkan produk atau karya kreatifnya untuk program investasi atau IPO.

Penulis: Bagusthira Evan Pratama, Kania Dewi

Peliput & Dokumentasi: Kania Dewi