Atraksi Ketangkasan Adu Domba Khas Jawa Barat Ramaikan Event ASEAN Tourism Forum 2023

YOGYAKARTA – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat ambil bagian dalam ASEAN Tourism Forum (ATF) 2023. Event pariwisata terbesar di Asia Tenggara itu diselenggarakan di Jogja Expo Center pada 2-5 Februari 2023.

Pada kesempatan ini, Disparbud Jabar mempromosikan Desa Wisata Saung Ciburial asal Kabupaten Garut. Beberapa ciri khas dipamerkan mulai dari kerajinan tangan akar wangi, hingga atraksi kesenian ketangkasan adu domba.

ASEAN Tourism Forum memang ditujukan untuk memperkenalkan potensi pariwisata dari berbagai daerah di Nusantara. Selain destinasi wisata, acara ini juga sekaligus mempromosikan produk-produk ekonomi kreatif seperti kuliner, fashion, dan kerajinan tangan lainnya.

“Saya optimis bahwa inovasi-inovasi yang dihadirkan oleh UMKM saat ini terutama UMKM yang membawa ciri khas daerah dan nusantara, dapat mendorong pemulihan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja. UMKM kini sangat inovatif dalam meningkatkan produknya dan mengemas ciri khas daerah dengan baik. Sehingga, kita harus dukung UMKM Indonesia dengan berbelanja dalam negeri asli buatan Indonesia,” kata Penasehat Dharma Wanita Persatuan Kemenparekraf, Nur Asia Uno, Kamis 2 Februari 2023.

“Kemenparekraf mendorong agar UMKM lokal dan para milenial dapat terus berkembang serta mendapat tempat dalam penyelenggaraan pameran di Indonesia. Ini langkah konkret yang kami lakukan untuk peningkatan penciptaan dan pengembangan industri pariwisata maupun ekonomi kreatif yang berkelanjutan,” tuturnya.

Pameran ini dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar. Hadir pula Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga serta Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Achmad Haidar Setiawan.

Peliput & Dokumentasi: Muhammad Hanif Fikri