Bangun Sinergi Demi Optimalisasi Potensi di Cirebon Raya

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan Forum Group Discussion Penyusunan Program Hot Deals Jawa Barat, Kamis 14 Desember 2023. Kegiatan yang diadakan di Grand Hotel Preanger Kota Bandung tersebut merupakan hasil kolaborasi dengan pemerintah daerah, industri pariwisata, asoisaiasi, market place, serta Politeknik Pariwisata NHI Bandung.

Acara dibuka secara langsung oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Dalam sambutannya, Kadisparbud menyampaikan bahwa FGD ini merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalisasi potensi pariwisata Jawa Barat, khususnya di wilayah Cirebon Raya. Selain itu program Hot Deals juga menjadi salah satu langkah untuk memaksimalkan aktivasi Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati.

“Pemerintah Provinsi berupaya mencari alternatif destinasi wisata untuk para wisatawan. Upaya inilah yang kita lakukan. Kita berkolaborasi dan bekerja sama untuk meningkatkan kunjungan wisata ke wilayah Cirebon Raya, Priangan Timur, dan Jabar Selatan melalui pintu Bandara Internasional Kertajati,” kata Kadisparbud Jabar.

“Hot Deals ini inisiatif untuk meningkatkan daya saing destinasi pariwisata di Jawa Barat, khususnya yang ada di Cirebon Raya. Di sana ada wisata religi, wisata kuliner, wisata belanja, dan juga wisata alamnya,” tambahnya.

Kadisparbud berharap, program Hot Deals dapat membangun sinergi dengan berbagai pihak dalam menggerakkan sektor pariwisata serta mendukung pertumbuhan ekonomi di Cirebon Raya.

Pertemuan ini turut dihadiri Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga, Direktur Utama PT BIJB Muhammad Singgih, Dinas Pariwisata se-Jawa Barat, asosiasi pariwisata, poltekpar NHI, serta E-commerce atau Online Travel Agent (OTA).

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian & Dini Nurdiani Rahman