Berakhir di Alun-alun Paamprokan Pangandaran, Cycling de Jabar 2022 Sukses Dilaksanakan

PANGANDARAN – Untuk mengangkat potensi wilayah Jabar selatan serta menarik investor, Pemerintah Provinsi Jawa Barat berkolaborasi dengan Bank BJB dan Harian Kompas menggelar Cycling De Jabar pada hari Sabtu-Minggu, 27-28 Agustus 2022, Start di Geopark Ciletuh dan Finish di Alun-Alun Paamprokan Kabupaten Pangandaran.

Cycling De Jabar 2022 merupakan kegiatan pariwisata berbasis olahraga (sport tourism) melalui jelajah sepeda di sepanjang jalur selatan Jabar dengan menempuh jarak lebih dari 300 kilo meter.

Hampir 100 pesepeda dari berbagai komunitas menjalani etape 1 dengan menempuh jarak 150 km yang start dari Geopark Ciletuh Kabupaten Sukabumi hingga finish di Karang Potong, Kabupaten Garut. Sedangkan pada etape 2, peserta menempuh jarak 169 km dengan start dari Rancabuaya, Kabupaten Garut dan finish di Alun-alun Paamrokan, Kabupaten Pangandaran.

Pada Kegiatan Cycling De Jabar, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan Kegiatan Festival Kuliner Pindang Gunung sebagai langkah untuk  pengembangan kompetensi SDM Ekonomi Kreatif padat Sektor Kuliner di Jawa Barat khususnya wilayah Kabupaten Pangandaran. Festival tersebut diikuti oleh 75 peserta yang berasal dari masyarakat sekitar.

Panjurian dilakukan oleh Disparbud Kabupaten Pangandaran sebagai ketua juri, BPC PHRI Pangandaran dan DPC IHGMA Pangandaran dan KOMPAS dengan penilaian juri berdasarkan 3 katagori yaitu rasa, kreativitas dan plating.

Kegiatan De Cycling De Jabar dihadiri oleh Wakil Gubernur Jawa Barat UU Ruzhanul Ulum, berkenan mencicipi pemenang Juara 1 Pindang Gunung dan menyampaikan hadiah secara simbolis untuk pemenang.

Hadiah yang diberikan untuk para pemenang :
Juara 1 sebesar 2 jt,
Juara 2 sebesar 1.5 jt,
Juara 3 sebesar 1 jt,
Juara 1 s/d 3 dari Disparbud Jabar.
Juara 4 , sebesar 750 rb dan
Juara 5 sebesar 500 rb dari Kompas.

Sumber: Humas Jabar