Berlangsung Meriah, Ridwan Kamil Buka Kegiatan Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia XXII 2023

BANDUNG – Pembukaan Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia XXII 2023 di Provinsi Jawa Barat berlangsung meriah. Berbagai kesenian ditampilkan di Teater Terbuka Taman Budaya (Dago Tea House) Kota Bandung, Senin 21 Agustus 2023 malam.

Acara dibuka secara resmi oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momen silaturahmi antar daerah dalam memajukan seni budaya Nusantara.

“Alhamdulillah Jawa Barat menjadi tuan rumah Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia. Ini menguatkan betapa kayanya budaya kita. Forum ini menjahit silaturahmi. Makin banyak silahturahmi, makin sedikit miss komunikasi, makin kuat bhineka tunggal ika kita di masa depan,” ucap Gubernur.

“Nilai yang terkandung dalam kegiatan Temu Karya Taman Budaya se-Indonesia ini merupakan upaya kita dalam menjaga persatuan dan kesatuan negara Republik Indonesia. Kita berkumpul dari 28 provinsi, menampilkan keanekaragaman perbedaan seni budaya. Namun kita dalam satu kesatuan, satu bendera merah putih, dan satu lagu Indonesia Raya,” tuturnya.

Pada acara pembukaan ini juga ditampilkan parade baju adat dari 28 provinsi. Selain itu ada penampilan Bianglala Tatar Sunda yang berisi tarian, nyanyian dan musik yang mengkolaborasikan 3 zona budaya di Jawa Barat.

Dengan kegiatan ini diharapkan terjalin kolaborasi antar daerah dalam melestarikan seni kebudayaan. Selain itu, menjadi penggerak untuk mempertahankan pertunjukan atau pagelaran karya budaya secara langsung agar memberikan dampak positif terhadap berbagai sektor.

“Temu Karya Taman Budaya ini adalah salah satu bentuk kolaborasi yang dibangun antar pemangku kepentingan di sektor kebudayaan. Ini pun menjadi amanat undang-undang no. 5 tahun 2017 mengenai pemajuan kebudayaan,” kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar.

“Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan hubungan kerja sama antar Taman Budaya se-Indonesia. Kemudian sebagai upaya pemetaan seni budaya dan merancang stragtegi dalam mewujudkan keberlangsungan program budaya di Indonesia. Selain itu memberi ruang berekspresi, berkreasi, dan apresiasi sebagai bentuk komitmen seluruh Taman Budaya se-Indonesia,” jelasnya.

Kegiatan ini berlangsung dari 21-25 Agustus 2023. Selain pertunjukan seni budaya, rangkaian acara juga diisi dengan pameran seni rupa, seminar alat musik, akustika dan amplifikasi, dialog seni, serta bazaar kuliner dan produk-produk ekonomi kreatif.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama, Bayu Rizky Prahadian