BIBJ Kertajati Resmi Beroperasi Penuh, Peluang Emas Majukan Sektor Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Jawa Barat

KERTAJATI – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menghadiri kegiatan ‘Selebrasi Terbang (Makin) Asyik dari Kertajati’, Minggu 29 Oktober 2023. Kegiatan tersebut menandai resminya operasional Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati secara penuh, menggantikan Bandara Husein Sastranegara.

Saat ini sudah ada penerbangan menuju Medan, Batam, Palembang, Makassar, Banjarmasin, Balikpapan, Denpasar, dan Kuala Lumpur (Malaysia). Pada hari ini, penerbangan pertama diawali maskapai Air Asia dengan rute penerbangan Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali yang dimulai pukul 08.15 WIB.

“Mudah-mudahan dengan Kertajati ini makin banyak wisatawan yang berkunjung ke Jawa Barat. Kami juga berharap hadirnya Kertajati bisa memberikan manfaat yang luar biasa sehingga kesejahteraan masyarakat semakin meningkat, karena ada peluang-peluang yang bisa dioptimalkan,” kata Kadisparbud Jabar.

Hadirnya BIJB Kertajati memang membuka sejumlah potensi termasuk pariwisata. Wisatawan yang datang ke Jawa Barat diharapkan tak lagi terpusat ke wilayah Bandung raya atau Bogor raya saja, melainkan bisa berkunjung ke daerah lainnya seperti Majalengka, Cirebon, Kuningan, Indramayu, Subang, serta Sumedang.

“Seperti kita ketahui bersama, Bandung dan Bogor raya sudah sangat padat sekali oleh wisatawan. Semoga dengan adanya BIJB Kertajati, ditambah akses melalui Tol Cipali dan Tol Cisumdawu dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk melihat potensi pariwisata lain yang ada di Jawa Barat khususnya kawasan Ciayumajakuning yang tidak kalah cantiknya dengan Bandung atau Bogor raya,” ucap Kadisparbud.

“Selanjutnya kami di pemerintah provinsi titip kepada pengelola wisata untuk memberikan pelayanan yang terbaik. Semoga peluang ini bisa bermanfaat positif untuk seluruh pihak,” tuturnya.

Selain pariwisata, Kadisparbud juga berharap hadirnya BIJB Kertajati dapat memberikan manfaat pada pertumbuhan industri kreatif Jawa Barat. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu menjajakan beragam produk UMKM khas kabupaten/kota seperti batik megamendung, mangga gedong gincu, cenderamata, dan lain sebagainya.

Kegiatan ‘Selebrasi Terbang (Makin) Asyik dari Kertajati’ turut dihadiri sejumlah tokoh penting. Menteri Perhubungan Republik Indonesia (Menhub RI) Budi Karya Sumadi, Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, Direktur Utama PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin, Bupati Majalengka Karna Sobahi, serta sejumlah tamu undangan begitu antusias menyambut aktivasi penuh bandara terbesar nomor dua di Indonesia ini.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama, Bayu Rizky Prahadian