Jawa Barat Terima 13 Sertifikat Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Indonesia Tahun 2023

JAKARTA – Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI) menggelar acara Apresiasi Warisan Budaya Indonesia Tahun 2023 di Kawasan Kota Tua Jakarta, Rabu 25 Oktober 2023. Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan penyerahan 213 sertifikat Warisan Budaya Takbenda (WBTB) tahun 2023 serta 19 cagar budaya peringkat nasional.

Dari 213 WBTb yang telah mendapatkan sertifkat tahun ini, 13 di antaranya berasal dari Jawa Barat. Penetapan dilakukan pada 31 Agustus 2023 lalu oleh Kemendikbudristek RI melalui Direktorat Jenderal Kebudayaan.

“Ini bentuk perlindungan yang kami berikan dengan melaksanakan penetapan Warisan Budaya Takbenda sehingga masyarakat bisa mengetahui bahwa inilah kekayaan sesungguhnya dari Indonesia,” kata Hilmar Farid selaku Direktur Jenderal Kebudayaan Kemendikbudristek RI.

“Menyadari dan menindaklanjuti kondisi tersebut, diperlukan perhatian serta kesadaran bersama dalam pelestariannya agar warisan budaya kita dapat memberikan manfaat,” tuturnya.

Apresiasi Warisan Budaya Indonesia sendiri merupakan bentuk penghargaan dari pemerintah pusat kepada seluruh pihak yang terlibat dalam penetapan WBTb Indonesia. Kegiatan tersebut turut dihadiri Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar, Kepala Bidang Disparbud Jabar Febiyani, serta sejumlah tokoh dan kepala OPD dari provinsi lain.

Berikut daftar 13 WBTb Jawa Barat yang mendapatkan sertifikat tahun 2023:
1. Adzan Pitu Kota Cirebon
2. Ajeng Kasumedangan Sumedang