Disparbud Jabar Gelar Monpera Expo 2022 “Sejarah Inspirasi Kebangkitan Bangsa”

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat (UPTD PKDJB) menyelenggarakan kegiatan Monpera Expo 2022 dengan tema “Sejarah Inspirasi Kebangkitan Bangsa”. Event ini berlangsung di Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat (Monpera Jabar), Kota Bandung, 14-15 Desember 2022.

Selama dua hari tersaji berbagai kegiatan seperti pameran, seminar, pentas teatrikal, workshop, hingga lomba melukis bertema perjuangan rakyat Jawa Barat. Kegiatan ini ditujukan sebagai media edukasi tentang perjuangan rakyat Indonesia khususnya Jawa Barat, serta mengenalkan lebih jauh koleksi-koleksi di Museum Monpera.

“Kami terus berupaya meningkatkan akselerasi dari museum ini dengan berbagai upaya, yang salah satunya adalah merawat seluruh bukti sejarah pada masa perjuangan masyarakat Jawa Barat untuk mencapai kemerdekaan. Di sinilah tersimpan benda-benda sejarah yang mungkin ini juga baru secuil dari keseluruhan yang ada di Jawa Barat,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Plt. Kepala UPTD PKDJB Iwan Gunawan.

“Ke depannya mohon doa serta informasi dari masyarakat jawa barat, siapa tahu ternyata masih tersimpan benda-benda bersejarah lain yang terkait dengan perjuangan masyarakat Jawa Barat. Seandainya harus kami pelihara, dengan senang hati kami akan merawatnya untuk disimpan dan menjadi kebanggaan dari generasi ke generasi,” tuturnya.

Pembukaan Museum Monpera Expo 2022 dimeriahkan dengan aksi teatrikal tragedi Bandung Lautan Api. Selain masyarakat umum, pertunjukan juga disaksikan langsung oleh beberapa veteran pejuang kemerdekaan.

Dalam acara ini juga disediakan beberapa booth untuk ruang kreasi komunitas-komunitas hingga museum yang ada di Kota Bandung seperti Museum Mandala Wangsit Siliwangi, Museum Pos Indonesia, Museum Gedung Sate, serta Museum Konferensi Asia-Afrika. Beragam kegiatan tersebut diharapkan mampu meningkatkan kunjungan khususnya para pelajar.

“Semoga saja anak-anak kita selain mendapatkan informasi, juga memiliki wawasan yang luas tentang ilmu sejarah khususnya sejarah perjuangan msayarakat jawa barat,” ujar Iwan Gunawan.

Peliput & Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman, Bayu Rizky Prahadian