Misi Bangkitkan Kebudayaan dan Ekonomi Kreatif, Pemprov Jabar Perluas Kolaborasi dengan Australia

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menerima kunjungan Zii Nzira selaku Co-Ceo Multicultural Arts Victoria (MAV). Kunjungan yang dilakukan pada Kamis 2 Februari 2023 tersebut merupakan tindak lanjut dari pembahasan kerja sama antara Pemerintah Provinsi Jawa Barat dengan Pemerintah Victoria, Australia.

Kunjungan diterima oleh Kepala Disparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Kepala Bidang Kebudayaan Febiyani. Dalam kesempatan ini dibahas beberapa poin penting yang mencakup rencana kerja sama di sektor kebudayaan serta ekonomi kreatif.

Zii Nzira menyampaikan ketertarikannya dapat berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Sebab banyak hal menarik yang bisa dikembangkan bersama seperti seni, musik, dan film.

Setelah berkunjung ke Kantor Disparbud Jabar, Zii Nzira menyempatkan diri mendatangi beberapa ruang kreatif seperti Kala Kini Nanti Digital Art Space, Dalemwangi Art Space, serta Galery Selasar Sunaryo Art Space.

Selain itu ia juga mengunjungi Museum Konferensi Asia-Afrika. Bersama Bandung Film Commision, Zii Nzira membuat film dokumenter berjudul ‘When Language Fails: Bridging the Gap – The Legacy of the Bandung Conference’ yang menceritakan semangat Konferensi Asia-Afrika, serta semangat kolaborasi kebudayaan yang menjadi agenda MAV sebagai showcase multicultural di Australia Selatan.

MAV sendiri adalah wadah komunitas yang memiliki komitmen mendalam terhadap keberadaan seni dan budaya multikultural. MAV meyakini, seni dan budaya dapat menjadi kekuatan dalam misi mereka mencegah intoleransi serta membangun konsep pluralisme di kehidupan masyarakat.

Peliput & Dokumentasi: Alfa Okke Triantama Putra, Akhrom Rozaqul Hassan