Disparbud Jabar Selenggarakan Workshop Pengembangan Ekonomi Digital dan Produk Kreatif untuk ASN

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui dekonsentrasi pengembangan sumber daya manusia pariwisata dan ekonomi kreatif tahun anggaran 2022, menyelenggarakan Workshop Pengembangan Ekonomi Digital dan Produk Kreatif bagi Aparatur Sipil Negara. Kegiatan tersebut diadakan di Hotel Aryaduta, Kota Bandung, 15-16 November 2022.

Tujuan diselenggarakannya acara ini yaitu sebagai sarana peningkatan kapasitas ASN dalam menghadapi perkembangan industri kreatif yang semakin kompetitif. Para peserta yang berjumlah 65 orang perwakilan 27 kabupaten/kota se-Jawa Barat ini juga diharapkan bisa memahami undang-undang ekonomi kreatif, kebijakan di sektor ekonomi kreatif, potensi serta masalah dan tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya.

Acara dibuka oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Sekretaris Dinas Andrie Kustria Wardana. Dalam sambutannya, Sekdisparbud menilai pentingnya kolaborasi untuk memperkuat sektor ekonomi kreatif dan menjalankannya sesuai undang-undang serta peraturan yang berlaku.

“Yang terpenting dalam ekonomi kreatif ini adalah konsep kolaborasi. Untuk itu perlu komitmen yang kuat dari baik pemerintah maupun pelaku ekraf itu sendiri,” ucapnya.

Di hari pertama penyelenggaraan, kegiatan diisi dengan visitasi ke Kantor Nusae Design yang merupakan wadah bagi para pelaku industri kreatif digital di Kota Bandung. Dalam kesempatan tersebut, peserta dijelaskan mengenai potensi dalam usaha industri kreatif digital serta peluang untuk memanfaatkannya.

Di hari kedua, kegiatan berpusat pada diskusi dengan sejumlah narasumber. Hadir dalam sesi diskusi ini Yuke Sri Rahayu selaku Direktur Kuliner, Kriya, dan Fesyen Kemenparekraf RI serta Kepala Bidang Industri Pariwisata Disparbud Jabar Rispiaga. Selain itu hadir pula Wawan Dhewanto (Dekranasda Jabar), Suryadiningrat (Badan Pusat Statistik), dan Agung Pascasuseno (Kreasi Jabar).

Pada sesi pertama, diskusi membahas seputar program kebijakan ekonomi kreatif nasional. Selanjutnya materi yang disampaikan adalah masalah dan potensi pengembangan ekonomi kreatif lokal, sinergi pengembangan ekosistem ekonomi kreatif daerah, serta rantai nilai sektor ekonomi kreatif.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama