Gedung Creative Center Majalengka Resmi Dibuka untuk Umum

MAJALENGKA – Gedung Creative Center telah berdiri di Kabupaten Majalengka. Bangunan yang ditujukan sebagai ruang industri kreatif tersebut diresmikan pada 11 Januari 2023.

Dalam proses peresmian, hadir Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Teten Masduki, Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum, Bupati Majalengka Karna Sobahi, serta sejumlah tokoh Forkopimda. Kegiatan peresmian tersebut juga dihadiri Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar yang diwakili Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga.

Menurut Menteri Koperasi UMKM, keberadaan Gedung Creative Center Majalengka mejadi sebuah solusi dari ancaman resesi ekonomi. Masyarakat khususnya generasi muda bisa memanfaatkan Gedung Creative Center ini sebagai sarana pengembangan industri kreatif serta pemasaran produk-produk lokal.

“Majalengka sudah dikenal sebagai kota kreatif. Ini sangat penting karena persaingan global tidak hanya dimenangkan oleh negara-negara yang memiliki sumber daya alam saja, tapi juga dimenangkan tingkat kreativitas masyarakatnya,” kata Menteri Koperasi UMKM.

“Saya berharap Majalengka Creative Center bisa dikelola dengan baik dan harus mendorong kegiatan usaha kreator lokal. Anak-anak muda juga harus melakukan evolusi UMKM karena 97 persen lapangan pekerjaan itu disediakan oleh UMKM, realitanya seperti itu. Jadikan Gedung Creative Center ini ada nyawanya. Semoga pemanfaatan Gedung Creative Center ini dapat dioptimalkan,” jelasnya.

Sementara itu, Wagub Jabar menilai pembangunan Creative Center ini untuk memberikan ruang kreasi bagi kalangan anak muda. Menurutnya, pemerintah wajib memfasilitasi pengembangan potensi anak-anak muda demi masa depan bangsa yang lebih baik.

“Creative Center harus bisa digunakan sebagai ruang berkreasi, tidak hanya di bidang seni budaya, tapi juga ekonomi kreatif. Dua fungsi ini harus terus kita kembangkan dalam kreasi dan inovasi,” ungkap Wagub Jabar.

“Oleh karena itu, Pemprov Jabar sesuai arahan dari pemerintah pusat dan berkolaborasi bersama pemerintah kabupaten bergerak menyiapkan generasi muda yang baik untuk masa yang akan datang. Jadikan Creative Center ini sebagai tempat membangun kemampuan serta keilmuan kepada anak muda untuk berkarya maupun berimajinasi,” tuturnya.

Gedung Creative Center Majalengka didirikan di atas lahan bekas Pujasera. Ruang publik ini mulai dibangun pada 2022 dengan menggunakan dana APBD. Di dalamnya terdapat beberapa fasilitas yang menunjang berbagai kegiatan seperti seni, budaya, ekonomi kreatif, serta olahraga.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian