Pemprov Jawa Barat Apresiasi Berdirinya Ruang Publik Merdeka Creative Space

BANDUNG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan mengapresiasi berdirinya sarana kreativitas baru yaitu Merdeka Creative Space. Ruang publik yang dinisiasi oleh Gramedia tersebut diresmikan oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil yang diwakili Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar, Selasa 10 Januari 2023.

Kadisparbud berharap Merdeka Creative Space bisa menjadi wadah anak-anak muda untuk menyalurkan potensinya dalam subsektor seni grafiti.

“Alhamdulillah Gramedia memberikan sebuah fasilitas untuk dapat dimanfaatkan bersama-sama. Pak Gubernur sendiri sewaktu masih bertugas menjadi walikota mendirikan banyak ruang publik di Kota Bandung. Inilah yang memang diharapkan, yaitu sarana untuk masyarakat melakukan berbagai aktivitas,” ucap Kadisparbud.

“Pemprov Jabar sejauh ini sudah membangun sejumlah creative center di beberapa daerah. Ini menjadi salah satu upaya pemerintah memberikan fasilitas kepada pelaku industri kreatif,” tuturnya.

Merdeka Creative Space sendiri berada di dalam kawasan Gramedia Merdeka Bandung. Peresmian ini termasuk pada rangkaian kegiatan Gramedia Mozaik Bandung yang digelar dari 9 hingga 15 Januari 2023.

Selama tujuh hari, ada berbagai acara mulai dari talkshow dan book talk bersama penggiat literasi, penampilan seni, sketch jamming oleh graffiti writers, serta pameran produk-produk UMKM.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama