Gubernur Jabar Buka Penyelenggaraan Governor’s Banquet 11th East Asia Local and Regional Government Congress

BANDUNG – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil secara resmi membuka penyelenggaraan Kongres Pemerintah Daerah se-Asia Timur (Governor’s Banquet 11th East Asia Local and Regional Government Congres). Kegiatan tersebut berlangsung di Halaman Gedung Sate, Kota Bandung, Rabu 23 November 2022 malam.

Ada 92 delegasi dan 8 observer yang hadir di Kota Bandung. Delegasi yang hadir antara lain Gubernur Nara Prefecture Jepang Mr Arai Shogo, Gubernur Shizouka Jepang Mr Tsutomu Ideno, Wakil Gubernur Provinsi Phu To Vietnam Mr Than Trong Phan, serta sejumlah gubernur dari Filipina, Malaysia, Republik Rakyat Cina (RRC), hingga Korea Selatan.

Selain itu, acara turut dihadiri Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Uno, serta Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X. Kegiatan ini diharapkan bisa menjadi sarana untuk membangun kolaborasi dalam upaya pemulihan ekonomi pasca pandemi khususnya pada negara-negara di kawasan Asia Timur.

“Jadi pentingnya kongres ini adalah untuk menyamakan langkah, karena semakin banyak berkomunikasi, saya yakin dunia makin damai, makin banyak kerja sama yang penting, dan akhirnya fokus pada kemajuan, keselamatan, kesejahteraan warga khususnya di Asia. Jika semua negara di Asia kompak, maka ekonominya akan menjadi juara dunia,” ucap Gubernur.

Pada kesempatan ini seluruh tamu undangan termasuk Gubernur juga mengenakan pita hitam tanda berduka atas musibah gempa bumi di Kabupaten Cianjur.

“Di tanggal ini berbarengan dengan kejadian bencana di Cianjur. Oleh karena itu saya sampaikan terima kasih, semua delegasi menyampaikan duka cita. Ada yang disampaikan langsung, ada yang lewat kirim surat duka cita dari gubernur-gubernur se-Asia,” ungkap Gubernur.

Kongres ini akan berlangsung hingga 25 November 2022. Para pejabat yang hadir meyakini hasil kongres akan memberikan manfaat positif untuk negara-negara Asia.

Sumber: jabarprov.go.id