Gubernur Ridwan Kamil Buka Kegiatan Pekan Kebudayaan Daerah Jawa Barat 2022

DEPOK – Pekan Kebudayaan Daerah Jawa Barat 2022 menyapa masyarakat Kota Depok dan sekitarnya. Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat ini diadakan di Alun-Alun Kota Depok, 15-16 Desember 2022.

Acara yang dirangkaikan dengan Kaleidoskop Promosi Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat Tahun 2022 tersebut dibuka secara langsung oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil. Dalam sambutannya, Gubernur berharap masyarakat bisa lebih mengenali budaya-budaya lokal asli Jawa Barat.

“Banyak ekspresi budaya di Jawa Barat yang dapat dinikmati masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mengenali beragam kebudayaan yang terus berkembang,” ucap Gubernur.

“Sekali lagi saya titip khususnya untuk Kota Depok, dukunglah ekspresi budaya sebanyak-banyaknya karena inilah identitas yang membedakan kita dengan bangsa lain,” tambahnya.

Dalam acara ini terdapat tiga tampilan khusus Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) Jabar yang melibatkan 300 pendukung yaitu Surak Ibra dari Kabupaten Garut, Penca Aliran Cimande Kabupaten Bogor, dan Tari Topeng Cisalak dari Kota Depok. Ketiganya termasuk dalam 19 karya budaya yang mendapatkan sertifikat WBTB dari Kemendikbudristek RI pada tahun 2022. Hingga saat ini, secara keseluruhan sudah 105 karya budaya Jabar yang telah mendapatkan sertifikat penetapan WBTB.

Selain itu Gubernur juga memberikan apresiasi kepada tiga maestro seni yaitu Aud Sudarman (Surak Ibra), Moch Sudarman (Penca aliran Cimande), dan Andi Supardi (Tari Topeng Cisalak).

Pada kesempatan ini, juga dilakukan prosesi penyerahan bantuan untuk korban gempa di Kabupaten Cianjur. Gubernur yang didampingi Walikota Depok Mohammad Idris, Direktorat Perlindungan Kebudayaan Kemendikbudristek RI Judi Wahjudin, serta Kepala Bidang Kebudayaan Disparbud Jabar Febiyani menyampaikan banyak terima kasih atas bantuan yang sudah diberikan.

“Terima kasih kepada para donatur yang sudah memberikan bantuan. Saya yakin, Depok juga membantu. Hatur nuhun atas nama warga Cianjur,” ungkapnya.

“Mudah-mudahan Depok dijauhkan dari marabahaya dan bencana. Kita fokus pada hal-hal positif, membangun dan pertahankan yang baik-baik dari Kota Depok,” lanjut Gubernur.

Pekan Kebudayaan Daerah Jawa Barat 2022 diramaikan dengan beragam kegiatan seperti Tari Bhineka, Tari Bedaya, Tari Goyang Amprok, Tari Godeg Ayu, Tari Jari Manis, Tari Topeng Cisalak, Lenong, Surak Ibra, serta Penca Aliran Cimande. Walikota Depok berharap kegiatan ini dapat menghibur serta mempersatukan masyarakat.

“Terima kasih atas kehadiran, partisipasi, dan kontribusinya untuk acara ini. Tentunya ini akan banyak memberikan keberkahan bagi Jawa Barat, terutama Kota Depok,” ucap Walikota.

Acara ini juga dirangkaikan dengan kegiatan ‘Road to West Java Festival 2023: From West Java for Indonesia’ yang digelar Jumat 16 Desember 2022. Dalam event tersebut, bakal hadir musisi Tanah Air yaitu Barasuara, Club Dangdut Racun, Zufari, dan Reality Club.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama