Kadisparbud Jabar Dampingi Menparekraf RI Tanam Bibit Pohon di Udjo Ecoland Bandung

BANDUNG – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar mendampingi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Menparekraf RI) Sandiaga Uno melakukan penanaman bibit pohon di Udjo Ecoland Bandung, Selasa 12 Desember 2023. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Parekraf 2023 dengan tema ‘Indonesia Maju Bersama Parekraf Hijau’.

“Rakornas kami dua hari di Bandung bukan hanya menghidupkan ekosistem pariwisata dan ekonomi kreatif, tapi juga kita hitung jejak dampak lingkungannya,” kata Menparekraf.

Lebih lanjut, Menparekraf mengungkapkan Udjo Ecoland terpilih sebagai lokasi penanaman bibit pohon karena untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Hal tersebut tentu memberikan dampak terhadap sektor pariwisata.

“Penanaman ini bentuk kepedulian kita terhadap lingkungan hidup, kelestarian alam, dan isu perubahan iklim,” ujarnya.

Udjo Ecoland sendiri didirikan pada 2013 dengan kolaborasi antara Saung Angklung Udjo, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, dan masyarakat Desa Cimenyan. Menurut Taufik Hidayat Udjo selaku pengelola Udjo Ecoland, pihaknya hadir sebagai upaya untuk menghijaukan kembali kawasan Cimenyan.

“Cimenyan ini sudah mulai rusak, alamnya sudah mulai gundul. Jadi dengan kehadiran Pak Menteri melalui program seperti ini akan sangat membantu (penghijauan Cimenyan),” ucap Taufik.

Tak hanya menanam bibit pohon, para peserta Rakornas Parekraf 2023 juga menyaksikan peluncuran aplikasi SISKIG (Sistem Keterunutan Integrasi Geografis). Aplikasi tersebut merupakan basis data produk indikasi geografis Indonesia yang berfungsi mengidentifikasi keaslian produk indikasi grafis berdasarkan kode keterunutan.

Peliput & Dokumentasi: Gina Regiana, Rizki Aulia Rachman, Dok Kemenparekraf RI