Kolaborasi Disparbud Jabar dan Air Asia, Ajak Wisatawan Mancanegara Jelajahi Keindahan Cirebon Raya

CIREBON – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat bekerja sama dengan Air Asia Malaysia menggelar kegiatan Familiarization Trip ke Kawasan Cirebon Raya, 8-12 November 2023. Selama lima hari, para peserta yang berasal dari Kuala Lumpur diajak menjelajahi berbagai daya tarik wisata di Kabupaten Cirebon, Kota Cirebon, Kabupaten Majalengka, dan Kabupaten Kuningan.

Kawasan Cirebon Raya dipilih sehubungan dengan telah diaktivasikannya Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati. Dengan kegiatan ini diharapkan potensi wisata, budaya, dan ekonomi kretaif di Cirebon Raya dapat dipromosikan secara lebih luas hingga mancanegara.

“Aktivasi BIJB Kertajati telah membuka gerbang baru bagi wisatawan untuk menjelajahi pariwisata di Jawa Barat. Kertajati tidak hanya menjadi simbol kemajuan, namun menjadi pusat aktivitas distribusi baru bagi destinasi wisata Jawa Barat, terutama di sekitar wilayah Kertajati seperti Cirebon Raya ini,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar saat menjamu para peserta Familiarization Trip di acara Gala Dinner, Rabu 8 November 2023.

“Kami sangat bersyukur atas kedatagan para peserta Famtrip dari Kuala Lumpur. Kami berharap para peserta dapat lebih mengenali pariwisata Jawa Barat dan turut mempromosikannya sehingga wisatawan akan tertarik dan lebih banyak yang berkunjung ke Jawa Barat khususnya melalui Kertajati dan menjelajahi Cirebon Raya yang indah serta kaya akan budaya,” tuturnya.

Pada kegiatan ini, Disparbud Jabar dan Air Asia mengundang rombongan travel blooger, influencer, serta perwakilan media massa Malaysia. Mereka akan berkeliling ke sejumlah destinasi seperti Keraton Kasepuhan, Kampung Batik Trusmi, Guha Sunyaragi, Museum Linggarjati, Ciboer Pass, dan Situ Cipanten.

Tak hanya itu, para peserta Famtrip juga diajak mencicipi hidangan Nusantara khas Cirebon Raya di Warung Nasi Jamblang Ibu Nur, Empal Gentong Haji Apud, dan Rumah Makan Cibiuk. Hadirnya para peserta Famtrip sekaligus menjadi upaya untuk mempromosikan BIJB Kertajati yang telah beroperasi penuh sejak akhir Oktober 2023 lalu.

“Saya mewakili Air Asia dengan bangga menyambut kehadiran seluruh tamu undangan. Kami yakin ini akan menjadi peluang besar bagi pertumbuhan ekonomi lokal sektor pariwisata, dan bahkan akan memicu industri kreafif lainnya dalam waktu yang sangat dekat,” ucap Corporate Communication Air Asia Indonesia, Ageng Wibowo Laksono.

“Ini tentunya akan berpotensi membuka peluang besar bagi kami Air Asia selaku airlines untuk terus berkontribusi dalam memajukan pariwisata dan perkembangan perekonomian di daerah Jawa Barat, khususnya Cirebon Raya,” tambahnya.

Peliput & Dokumentasi: Mariyanto Musoli