Kolaborasi Pemprov Jabar dan Pemkab Garut Hadirkan Hiburan Wayang Golek di Desa Singajaya

GARUT – Pemerintah Provinsi Jawa Barat berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Garut menyelenggarakan hiburan rakyat berupa Pagelaran Wayang Golek yang dibawakan dalang Dadan Sunandar Sunarya. Kegiatan ini diadakan di Desa Cigintung, Kecamatan Singajaya, Kabupaten Garut, Kamis 29 September 2022 malam.

Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum hadir secara langsung usai menjalani tugasnya di Jakarta. Wagub berharap pagelaran wayang golek ini dapat menghibur masyarakat dan menjadi ajang silaturahmi setelah pandemi Covid-19.

“Mudah-mudahan kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi kami dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat kepada warga Singajaya. Pagelaran wayang golek ini selain untuk hiburan, juga menjadi sarana pengetahuan dan ada tausiyah yang dibawakan oleh dalang. Ini menjadi bukti bahwa masyarakat Jabar terus melestarikan seni budaya Sunda,” kata Wagub Jabar.

Acara ini turut dihadiri Wakil Bupati Garut Helmi Budiman, Sekretaris Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Andrie Kustria Wardana, Camat Singajaya Dadang Muhidin, Anggota DPRD Garut Karnoto, serta sejumlah tokoh masyarakat. Wabup Garut bangga karena warganya begitu antusias terhadap budaya asli Jawa Barat.

“Setelah dilanda pandemi covid-19 beberapa tahun, masyarakat kini memang cukup butuh hiburan. Dengan adanya pagelaran wayang golek ini menjadi hiburan yang menarik dan bermakna. Karena selain menghibur, dalam cerita-cerita yang disajikan oleh dalang bisa penuh makna yang menjadi pesan baik bagi masyarakat,” ucapnya.

“Kami pemerintah Kabupaten Garut sangat menyambut baik, apalagi antusiasme masyarakat tinggi sekali,” tutur Wabup Garut.

Sementara itu, Sekdisparbud Jabar menyampaikan bahwa pagelaran ini menjadi momentum untuk melestarikan warisan budaya. Apalagi wayang golek termasuk dalam Warisan Budaya Tak Benda (WBTb) Jawa Barat yang telah diakui UNESCO.

“Tujuan pagelaran ini adalah untuk menghibur, melestarikan budaya luhur, dan pemersatu umat pasca pandemi dalam acara rempug warga bareng Wakil Gubernur Jawa Barat. Harapan terselenggaranya pagelaran ini yaitu dapat melestarikan seni budaya di masayrakat khususnya di Garut dan Kecamatan Singajaya sebagai media program Pemerintah Provinsi Jawa Barat,” ucap Sekdisparbud mewakili Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

Hingga malam, antusias penonton masih terlihat tinggi. Meski sempat diguyur hujan, warga Kecamatan Singajaya tetap menikmati pertunjukan yang dibawakan oleh dalang Dadan Sunandar Sunarya.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama